央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南:驻村帮扶成效显 决战决胜收官之战

三农 来源:央视网 2020年04月15日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  为确保贫困人口如期脱贫,坚决打好打赢脱贫攻坚决胜之战,黑龙江省佳木斯大学驻桦南县桦南镇民富村工作队始终坚持全心全意为百姓服务,依托自身资源优势,积极开展系列驻村扶贫活动。

  拓宽扶贫渠道 补齐扶贫短板

  健康扶贫、形式多样。组织佳木斯大学附属第一医院专家深入民富村开展送药义诊活动,受益村民230余人次,为村民节省医疗费用8.3万元。协调村民到佳木斯大学附属第一医院看病就医38人次。同时,组织医疗专家针对村民的几种常见病和慢性病进行预防知识讲座。产业扶贫、种植前行。驻村工作队为尽快帮助贫困户脱贫,利用大学科技兴农资源,积极帮助贫困户王凯、王德彪等开展种植洋甘菊试验项目。预计年收益12600元,可以使36个贫困户,每户分红受益约350元。惠农柴油、备战春耕。为解决村民备春耕生产需求,驻村工作队积极联络中石油桦南销售分公司,提供惠农柴油,经统计,民富村有43户村民订购了79桶柴油(210升/桶),此举得到村民的一致好评。

  发挥行业优势 打造文化新村

  筹资兴建、活动场所。为提高民富村精神文化生活,驻村工作队多方筹措兴建1100平方米的文化广场和144平方米文化活动室,增加健身器材20余套,丰富了村民的业余活动。文化下乡、丰富生活。组织佳木斯大学音乐学院师生到村开展文化下乡义演活动4次,丰富村民的业余文化生活。无偿捐赠、受益村民。为残疾贫困户曲成贵、史焕章捐赠轮椅,价值1000余元。为广场舞爱好者捐赠58套服装,价值6000余元。机械工程学院师生利用暑期为民富村留守儿童捐赠了书包、文具等,价值1000元。

  强化个性帮扶 因人因户施策

  个性帮扶、解疑释惑。针对贫困村民王福友、张世平、王怀闵、林永志等30余人的实际问题,开展个性化扶贫政策宣讲解读,理顺情绪,化解矛盾,增进感情。同时,为五保户郭福德修理了炕面,解决了居住问题;为孙云武儿子上大学协调解决了2000元学费。疫情防控、温暖相送。驻村工作队在疫情防控期间,共帮助村民郭福贵等送医出行10余次。体现了疫情无情人有情,党的温暖爱心相送。拓宽渠道、代销代售。充分发挥学校优势,帮助王德彪、庞文忠等5户贫困户销售农产品和家禽,增收2万余元。(资料来源:黑龙江省佳木斯市桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1