央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“五清三建一改四净” 河北邯山区乡村清洁行动“里、面”一新

三农 来源:央视网 2020年04月15日 11:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  河北省邯郸市邯山区建立健全机制,强力推进村庄清洁行动。

绿树成荫的刘村街巷(马谦杰 摄)

绿树成荫的刘村街巷(马谦杰 摄)

  完善市场运行机制。依托2家环卫公司开展村庄日常保洁工作,邯山区116个乡村和11个城乡结合部村庄实现了清扫、转运和处理100%,高标准运行城乡环卫服务一体化和公司化运行制度。疫情防控期间,从正月初一起,两家环卫公司取消休假,全员上岗,按照要求开展村庄保洁和消杀工作,对疫区来邯人员设置专门的垃圾桶进行消杀。目前,邯山区农村环境卫生整治累计出动3.6万余人(次),出动清运车辆9000余辆(次),清运垃圾14600余吨,消毒面积合计110万余平方米,农民卫生防疫意识和农村环境清洁水平明显提升。

北张庄镇北张庄村街巷一角(马谦杰 摄)

北张庄镇北张庄村街巷一角(马谦杰 摄)

  建立长效机制。依托“三制一网”(街长制、路长制、河长制、网格化管理制度),成立116支党员先锋队和村民志愿者清洁队,在村内村外、村庄房前、街头巷角持续开展以“清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理残垣断壁、清理杂物,建设小菜园、小游园、小果园,做到村庄净、街巷净、坑塘净、村周净”为内容的“五清三建一改四净”行动。

生态治理后的北寨张村鸳鸯荷塘(马谦杰 摄)

生态治理后的北寨张村鸳鸯荷塘(马谦杰 摄)

  建立全域垃圾处理机制。除生活垃圾运输至市垃圾填埋场集中处理外,在各乡村推进垃圾分类,各乡镇成立10个垃圾分类试点村。分类处理垃圾:对生活垃圾之外的畜禽粪污进行专业处理,走生态有机堆肥处理路径;对农作物秸秆,豆秧等农业生产废弃物等垃圾鼓励村民进行田间地头堆肥处理,从源头减少垃圾排放量;对城乡结合部建筑垃圾,结合住建、城管公安等部门严格执法,发现问题及时清运。南堡乡在高铁桥下建立值守岗亭,24小时管护,高铁桥下基本杜绝了建筑垃圾偷排偷放。对邯山区120座坑塘分为生态、水利、纳污三类,分类整治,清污清垃圾、安装铁质围挡、蓄水、植树,使“清池碧水”成为村庄景色。

因地制宜,刘高庄村建起小游园一角(马谦杰 摄)

因地制宜,刘高庄村建起小游园一角(马谦杰 摄)

  建立健全督导监督机制。由邯山区农业农村局和相关部门组成联合督导组,经常对各村进行包括厕所改造、村庄清洁行动、“两高”环境整治在内的村庄清洁行动督导巡查,发现问题及时交办。

  建立包联机制。在邯山区116个村由各区领导包联,每个村都有包联的部门,对村庄清洁行动在内的“三农”工作进行督导帮扶。(资料来源:河北省邯郸市邯山区农业农村局)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1