央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

探索高质量发展新路径 河南龙泉乡实现由“垫底”到“领跑”的精彩蝶变

三农 来源:央视网 2020年04月14日 10:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近年来,河南省叶县龙泉乡在基础条件差、资源禀赋少等诸多不利因素制约下,积极探索高质量发展新路径,实现了一个贫困乡的成功逆袭,完成了由“垫底”到“领跑”的精彩蝶变。今年3月1日省委驻村第一书记座谈会上,该乡党委书记王志远作为全省唯一乡镇党委书记代表参会发言,招商引资、村级集体经济等工作得到省委书记王国生的肯定。

  历史与现状 摆脱困局闯新路

  龙泉乡位于叶县东南部,是省级扶贫开发重点乡,龙泉本应和她响亮名字一样“龙腾虎跃”,但前些年囿于基础、资源、产业、人才等因素,一直“龙困浅滩”,一度在全县乡镇观摩、四季擂台赛中排名垫底。

  2013年全县第一次经济观摩时,他们只能把乡里一个濒临倒闭的鞋底厂拿出来应景,成绩排名可想而知。观摩之后,乡党委、政府一班人深感压力之大、责任之重,迅速在全乡组织了一场大讨论,对龙泉如何发展等问题进行了深入思考。那次大讨论,他们确立了“三园一路一景一提升”的乡村发展思路。永不服输的龙泉人凭着一股子拼劲和韧劲,开始了大胆探索,迈出了招商引资第一步、收获了村集体经济第一桶金。如今的龙泉乡俨然叶县东南部崛起的一座新城,招商引资风生水起、产业发展如火如荼、集体经济遍地开花,入驻企业41家,总投资14亿;2019年财政收入、用电量分别是2015年的4倍、5倍;所有村实现村级集体经济全覆盖;农业种植结构调整比例达60%以上,群众幸福感和满意度大幅提升。先后被授予河南省乡村振兴试点乡镇、电商扶贫工作先进单位,平顶山市脱贫攻坚鹰城榜样先进集体、乡村绿化美化工作成效突出单位等荣誉称号。

  探索加实践 多措并举谱新篇

  一个地方高质量发展,谁最有活力和潜力,谁就能赢得主动和未来。龙泉乡的蝶变历程,就是补齐人才、招商、产业、集体经济等短板弱项的探索和实践。

  “五种人”激发农村活力。配强“当家人”,在村“两委”换届中,鼓励在外青年、致富能人、退伍军人、创业成功人士参与村干部竞选,每村选配1名35岁以下大专以上学历村级事务专干,为基层党组织注入新鲜血液,村“两委”班子年龄、学历结构不断优化,“头雁”效应持续发挥。选准“带头人”,从乡科级及中层干部中挑选35人担任脱贫攻坚责任组长,帮助村“两委”理清发展思路,做好脱贫攻坚工作,深度参与村级集体经济发展。培优“联络人”,把党支部建到产业链、企业、车间,在菌业、创业园建设一批党建示范阵地,注重从企业管理和一线人员中发展党员,建立村企联络员制度,帮助解决问题、密切村企关系。用好“驻村人”,凡是上级重要工作、乡里中心工作,要求第一书记全程参与、全面发力,实现基层党建、脱贫攻坚、村级集体经济发展、乡村振兴等工作同频共振;鼓励他们利用各自人脉资源,为村上理思路、促发展。第一书记直接或参与引进产业项目20多个,带动一大批群众就地就近就业。精挑“监督人”,发挥廉情监督员作用,加大对村级事务监督力度,确保集体收入用于村内公益事业和产业发展。

  “五步法”释放招商引力。以重字待商,建立书记、乡长带队外出考察学习机制,定期召开会议,确保招商过程中遇到的问题第一时间得到解决。借乡情寻商,利用亲情、友情、乡情开展乡土人才回归工程,抓住传统佳节外出成功人士回乡时机,登门拜访、召开座谈会,唤起他们回报家乡情怀、激发他们回乡创业热情。加速度引商,以“快”字见实效,绿瑞公司流转土地1000亩,发展菜心种植,短短4个月时间第一批产品成功投放广州市场,创造了招商引资“龙泉速度”。靠担当留商,乡机关干部、乡直部门在服务企业、助推发展上显担当、展作为,主要领导带头践行示范。凭服务传商,实行一个项目、一套班子保姆式服务机制,每个企业都明确一名副科级干部全程服务。目前,叶县乡村层面2家出口企业全部入驻该乡,招引企业总数达41家,安排就业4000多人。

  “五抓手”增添产业动力。 抓格局构建,瞄准“争做全市农村产业发展‘领头羊’、迈入全省第一梯队”目标。抓园区打造。建成龙泉东加工及现代农业、草厂街北食用菌、全集管理区产品加工及特色种植3个产业园,涵盖食用菌生产、门业加工等多种产业。抓品牌培育,筹建集食用菌生产参观、美食就餐、特色游园等为一体的产业文化园,全力打造食用菌特色名镇;在门业产业生产工艺、扩大规模上下功夫,擦亮带动强、配套全的门业金字招牌。抓结构调整,打造了一批特色种植区、产业带,最大限度发挥产业集聚效应。该乡已调整农业种植结构40000多亩,先后建成广东菜心、迷迭香、芦笋、西兰花、烟叶等特色种植基地,农业产业化经营组织达到60余家,各类蔬菜面积达10000多亩、烟叶3000多亩,被贵州中烟集团确定为烟叶生产基地。抓链条完善,按照“差什么引什么、弱什么补什么、强什么拉什么”原则,在补链、延链、强链上下功夫,培育了一批加工业、服务业等特色种植配套企业集群,促进一二三产融合发展。该乡迷迭香种植已达3000多亩,去年郑州叶县商会年会上签订了投资1500多万元的深加工项目。

  “五举措”壮大村级实力。龙泉乡坚持把发展村级集体经济作为乡村振兴的“牛鼻子”,按照县委“党建引领、联村共建、财政倾斜、金融服务、保险托底、廉情监督”24字工作要求,持续发展壮大村级集体经济。截至目前,该乡成立乡级集体经济总公司1家、村级集体经济公司35家、有集体经济分红企业22家,累计投资8000余万元,年收益554万元。注重顶层设计,在全县率先组建集体经济发展总公司,一期注入资金40万元,其中35个行政村入股35万元,乡财政配套5万元,把资金、资源集中起来,攥指成拳,示范带动发展。建立联结机制,草厂街村争取上级专项扶持资金120万元、村级自筹100万元入股绿筑菌业,签订风险防控合同,仅此一项村级集体经济年收益保底可达25万元。试点示范带动,确定龙泉、北大营、慕庄等一批村级集体经济发展试点村,每村争取上级扶持资金50万元,村干部带头筹措20万元捆绑入股发展村级集体经济。实施村企帮建,探索企业联系帮建村党支部机制,全乡35个村支部实现全覆盖。企业负责人是党员的兼任村支部副书记,非党员的兼任名誉村主任,帮助村“两委”干部更新观念,引导他们运用现代化企业管理方式,大力发展村级集体经济。抱团引领发展,打破行政村界限,成立联合党总支部,由强村党支部书记担任党总支书记,立足土地做文章,强化辐射带动、实现抱团发展。该乡成立草厂街、北大营等7个联合党总支部,各自辐射带动4个村,实现全乡35个村全覆盖。(资料来源:河南省叶县县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1