央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

生态保护与脱贫“双赢”!四川古蔺:退耕还林25.43万亩

三农 来源:央视网 2020年04月10日 14:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自1999年成为国家首批退耕还林试点县以来,四川泸州古蔺县累计退耕还林25.43万亩。古蔺县在保护中发展,实现了生态保护与脱贫的“双赢”。

  在石屏镇向顶村,20年前这里因磺厂遗留问题,土地污染严重,石漠化程度深。2001年,古蔺县规划选用耐干旱瘠薄的柏木树种,采用大穴整地,合理密植,用壮苗栽植实行退耕还林,也让村民们的生活发生巨大变化。

  2014年国家启动新一轮退耕还林,古蔺县大力发展甜橙、猕猴桃等经济果林产业。在大村镇丰水村,种植户李成龙正在地里教授村民为猕猴桃搭架拉线。丰水村猕猴桃产业园区种植有猕猴桃50亩,每亩产值达1万元以上。

  绿水青山就是金山银山,古蔺县在保护中发展,在发展中保护,走出一条生态保护与脱贫“双赢”的路子。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1