央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

他们是农田里最抢手的人!贵州:万名农技专家活跃在田间地头

三农 来源:央视网 2020年04月09日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  全国52个尚未摘帽的贫困县中,贵州有9个。要脱贫,产业是基础,贵州各地在不断推进农村产业结构调整中,让农技专家成了最抢手的人。他们活跃在田间地头,打通农技服务的“最后一公里”。

  在贵州省深度贫困县望谟县的一个百香果基地,合作社社长黄延涛一大早来到这里,一边查看百香果长势,一边打电话给农技专家请求技术指导。因为不懂技术,前几茬果子没能卖到好价钱,为了种成一级果,他开始注重农技指导,已经请来专家指导七八次了。

  一小时后,农技专家邓朝义来到了黄延涛的百香果基地,对他再次进行面对面指导。

  贵州黔西南州喀斯特区域发展研究院研究员  邓朝义:主要是营养供给不良,它就造成果子的差异比较大。这种时候我们为了要获得大果,就要对植株进行修剪,这些枯叶、枯藤修剪掉。

  离开百香果基地后,邓朝义立刻又赶往了洛郎村,指导村民们给板栗施肥。

  让邓朝义欣慰的是,他们的奔波正在看到成果。科学种植的洛郎村板栗,已经成为航空配餐食品。目前,贵州省建立了包含12500多人的产业扶贫专家库,专家们直接到田间地头,面对面指导、手把手培养,打通技术服务“最后一公里”,为按时打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1