央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

中国农科院发布草地贪夜蛾最新防控技术

三农 来源:央视网 2020年04月09日 17:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  去年1月,一种起源于美洲大陆的害虫草地贪夜蛾,经过亚洲的缅甸、印度等国家入侵我国,它对于玉米等粮食作物的生产安全构成了重大威胁。那么,今年这种虫害的防控形势如何?对粮食安全会带来哪些影响?9日上午,中国农科院向全国发布了草地贪夜蛾预警信息和最新的防控技术。

 

  据介绍,今年草地贪夜蛾发生区域涉及我国西南、华南、黄淮、华北、西北等玉米区,有迁入东北春玉米区的可能,各地区均有集中危害的可能,见虫区域可能超过1亿亩。

  中国农科院植物保护研究所所长 周雪平:初步建立了草地贪夜蛾的监测预警体系,包括它什么时候迁飞,大约什么时间到什么位置,这个是掌握的。另外,经过去年一年的筛选,我们也发现我们国家有不少的化学农药能够非常有效地来杀死草地贪夜蛾。那么,今年虽然发生的虫量大、发生面积很广,但是我们的防控技术是有保障的。我们相信,今年会有效地控制草地贪夜蛾的危害。

  周雪平介绍,最新防控技术包括把草地贪叶蛾在我国发生区域分为周年繁殖区、签非过渡区和重点防范区,进行分区治理对策,研发了自动识别系统和种群测报系统的测报技术体系。目前,部分技术已在云南、广西、四川等地区推广筛选,推荐了28种草滩夜蛾的防控用药。

  中国农科院农业经济与发展研究所研究员 钟钰:今年中央政府已经提前下拨了14亿元的防虫防害的经费,用于针对草地贪夜蛾等这种病虫害的防治,赢得今年粮食生产是有保障的。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1