央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖北省秭归县:以工代赈促就业 项目复工助脱贫

三农 来源:央视网 2020年04月03日 17:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  湖北省秭归县位于长江上游北岸,是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地之一,是夏橙之乡,还是三峡库区、边远山区和秦巴山连片特困地区。2019年,秭归县实施以工代赈示范工程项目—秭归县泄滩乡万家村张家湾至小垭豁经济断头路建设。该项目于2020年3月11日经秭归县疫情防控指挥部研究同意复工后,有效带动本地受疫情影响滞留在家的贫困劳动力就近就业,帮助当地贫困群众实现增收。

项目复工建设中

项目复工建设中

  项目投入应民声

  秭归县泄滩乡万家村地处偏远,交通不便是其主要致贫原因,曾有贫困户165户395人。虽然有蔬菜园800亩,产量160万公斤,药材种植规模达150亩,但由于道路的不畅通,销售是村民们面临的最大问题,需要肩挑背驮十多公里,运输成本极高,当地群众只能抱着金饭碗守贫困。老百姓常挂在嘴边的一句话:“只要共产党帮我们把这条路修通了,我们就不会穷了,子孙后代都不再会穷了”。为实现贫困群众多年期盼,2019年,当地利用以工代赈资金240万元,撬动交通、扶贫资金120万元,计划建设纵贯全村全长11.3公里的一条扶贫路。项目建成后能实现晴雨通行,打破该村的发展瓶颈,成为名副其实的民生路、产业路、致富路,促进贫困群众稳步脱贫,激发老区群众发扬自立更生、积极脱贫致富的奋斗动力。

项目建设前的道路

项目建设前的道路

  吸纳务工带就业

  项目复工以后,施工企业严格执行防疫管理,并主动承担社会责任,决定除管理岗和技术岗(合计4人)以外,食堂炊事员、挖机操作员等其他岗位均吸纳本地群众务工,目前已吸纳本地务工群众20人(其中贫困劳动力15人),并支付工资3万余元,人均日工资为150元。随着项目推进,计划继续吸纳本地务工群众15人,并将人均工资提高到每天180元。

本地群众参与项目建设

本地群众参与项目建设

  就地采购促增收

  施工企业结合目前疫情防控形势,尽量从本地采购生产生活物资,日均采购价值250元蔬菜、价值320元的腊肉等必需物资,且优先从脱贫户采购。项目所用的辅材如木方、块石均也是向本地贫困群众采购,不仅降低了辅材的运输成本,也促进了拥有资源的部分贫困群众增收致富,实现了农民增收和企业增效的双赢。

建设完成的部分路面

建设完成的部分路面

  企业帮扶助脱贫

  万家村是省级深度贫困村,村集体经济匮乏。施工企业积极谋划与万家村开展结队帮扶,将施工方的机械、人员等优势发挥出来,助力精准脱贫。施工企业协助村两委开展公路养护,在复工第一时间安排机械和人员对村列养路段进行养护,共计投入挖掘机65个小时、人工12个,确保了道路畅通,极大的方便了群众生产生活、物资运输和冬季脐橙等农产品销售。施工企业还主动上门帮扶,为多户困难群众送来米、油等生活物资及人均1000元的产业发展帮扶资金。(资料来源:国家发展改革委)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1