央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南县手工编织带动农村富余劳力达3000余人 年人均增收5000元以上

三农 来源:央视网 2020年04月02日 14:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是脱贫攻坚决胜之年,黑龙江省佳木斯市桦南县在贯彻落实国家、省市决战决胜脱贫攻坚工作相关部署同时,积极为有劳动能力的贫困人口寻求就业出路、致富门路,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天。

  连日来,在石头河子镇春富村就业扶贫车间内,十余名村民在这里忙个不停。大家带着口罩,围坐在一起,桌子上摆放着菩提子、冰丝绳,穿珠引线,不多时一块块平整华丽的手工作品就呈现出来。有沙发垫、车坐垫、枕垫等不同工艺品,他们用手中的钩针编织着幸福的新生活。冯淑萍是村里的贫困户,老伴身体不好,在这个车间里,经过一周的培训,她也成了编织的行家里手,不仅打发了空闲时间,更可以赚到几十元的手工费,她很高兴能有这种不出家门就能赚钱的增收渠道。

  扶贫车间成立于2019年4月,采取“企业+党员+贫困户”的订单合作模式,由桦南县爱在屋汽车用品有限公司提供原料、教授技术、回收产品。据春富村妇联主任陈晓霞介绍,现在正值备春耕的农忙时期,农闲时参与手工编织的人数能达到五十多人。手工编织不受年龄、场地限制,很多村民将原料带到家中编织,更是对一些行动不便的村民有了极大的帮助。

  在驼腰子镇金缸村,手工编织也是很多赋闲在家的农村妇女创收的一个渠道,村民艾丽也是个编织能手,心灵手巧,还对其他的姐妹们进行指导,被企业聘任为手工编织带头人。负责发原料、收成品,并及时的和企业结算,将劳务费发放到女工手中。成品被装车运往县内,企业通过网络进行销售,目前,桦南县石头河子镇、驼腰子镇、桦南镇、梨树乡等多个乡镇村屯都有手工编织的服务网点,带动农村富余劳力达3000余人,年人均增收5000元以上。(资料来源:黑龙江省佳木斯市桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1