央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南:驻村帮扶出实招 助力贫困群众摘掉“贫困帽”敲开“致富门”

三农 来源:央视网 2020年04月01日 10:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  自精准扶贫工作开展以来,桦南县第五中学驻明义乡东双龙河村工作队积极走村入户,了解村情、户情,主要收入来源,分析发展优势,推进各项扶贫政策落实,逐户制定帮扶计划,使贫困群众逐步树立致富信心,走上小康路。

  驻村工作队员悉心服务群众,大事小情有求必应,成了家家户户的常客、家里人。他们一边忙着各项扶贫政策的宣传,一边详细了解每户的家庭基本情况、收入来源、致贫原因、贫困户脱贫需求以及劳动就业意愿等情况,并把农户提出的问题、意向进行收集归纳,确保因户施策、因人制定帮扶计划,做到信息精准、对象精准、帮扶措施精准。为了帮助贫困户灵活就业增收,驻村工作队优先为有就业意愿、责任心强、有一定劳动能力的贫困户在本村提供公益性岗位,从事村里环境卫生清洁、设施维护、修剪树枝树叶等工作。

  东双龙河村地处半山区,林草资源丰富,有着多年的养殖业发展历史。驻村工作队积极协调种植、养殖大户与贫困户手拉手帮带发展。在驻村工作队的扶持下,养蜂专业户马凤义夫妇通过不懈努力,养殖规模不断扩大,经济效益十分可观。工作队正在和他研究带动本村的贫困户办一个养殖合作社,带领更多贫困群众一起致富。贫困户张成多年来靠从事体力劳动打工赚钱,工资收入低。村委会和驻村工作队将其纳入重点帮扶对象,并为他谋划了黄牛养殖项目。经过三年多的发展,张成通过发展肉牛养殖赚取了可观效益,他不仅摘掉了“贫困帽”,还敲开了“致富门”。

  驻村工作队员与全体党员一起并肩作战,坚持疫情防控和精准扶贫两手抓,两不误。充分发挥了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,带动贫困户脱贫致富,使东双龙河村高质量完成脱贫攻坚任务并顺利实现了贫困村出列。(资料来源:黑龙江省佳木斯市桦南县委宣传部)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1