央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黑龙江桦南:扶贫小钩针“钩”出幸福生活

三农 来源:央视网 2020年03月30日 10:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着疫情的逐步缓解,黑龙江省各地复工复产也在有序的进行当中。在佳木斯市桦南县石头河子镇,春富村的就业扶贫车间已经开始复工了,10余名村民正用小小的钩针“钩”出幸福生活。

  村民们熟练的穿珠引线,不一会儿,一件件手工作品便呈现出来。正在跟村民讲解编制技巧的人叫马红梅,2012年,马红梅开始接触手工编织,随着作品越卖越好,2014年她在县里创办了一家汽车用品公司,专门生产车内编织饰品。随着业务不断发展,2019年4月,马红梅决定在镇上建档立卡扶贫村春富村成立手工编织扶贫车间。

  扶贫车间采取“企业+党员+贫困户”的订单合作模式,由马红梅所在的桦南县爱在屋汽车用品有限公司提供原料、技术。由于手工编织不受年龄和场地限制,这让村里不少年龄较大、行动不便的村民们都有了收入来源。

  石头河子镇义和村村民白凤霞是贫困户,她的丈夫患有腰间盘突出,不能干重活,92岁的公公又患有直肠癌。为了照顾家人,白凤霞不能外出务工,听说春富村开设了手工编织车间,她就加入进来一起做,每月能收入800多元。

  目前,桦南县石头河子镇、驼腰子镇、桦南镇、梨树乡等多个乡镇的28个村屯都有马红梅手工编织的服务网点,带动就业人口达3000余人,年人均增收5000元以上。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1