央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

驻村第一书记:寻找增收致富的新产业 带领村民脱贫

三农 来源:央视网 2020年03月13日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  海南省五指山市通什镇应示村的驻村第一书记——符亚娜,她脚踩泥土、心系群众,用责任担当带领乡亲们脱贫致富。

  五指山市通什镇应示村第一书记 符亚娜:昨天的销量怎么样?

  苏文武:昨天的销量有23单。今天早上十二点半前,全部送出去了。

  这段对话里的“销量”,指的是符亚娜通过微信直销平台,为村民们销售的滞销农产品。受新冠肺炎疫情影响,大年初四,符亚娜就返回岗位,坚守在防疫一线。在疫情排查的过程中,有不少农户反映,收获的农产品等不来收购商都滞销在家。通过了解、调研,符亚娜带领农户与市里的居民社区建立起了10个微信直销平台,为村民滞销的农产品找到了销路。

  五指山市位于海南中部山区,“九山半水半分田”的地形地貌,严重制约了山区贫困村的发展,曾经应示村全村282户中,有接近一半的贫困人口。2018年6月,符亚娜来到这里,成为五指山市交通运输局派驻应示村的第一书记。为了带领全村尽快脱贫,她在管理好村里原有的养殖产业的同时,积极推进多功能光伏扶贫发电项目,还协调各方资源为村民寻找增收致富的新产业,解决贫困户就业问题。

  五指山市通什镇应示村第一书记  符亚娜:我们全村的话是有125户贫困户,到2019年底的话已经全部脱贫了,我们现在全村的贫困率是0。2009年的时候,我们这里都是住的茅草房,然后在政府的扶持下,在他们自己本身的努力下,现在都建起楼房了。

  今年2月29日,海南省人民政府宣布,五指山市、临高县、白沙黎族自治县退出贫困县序列,至此,海南5个国定贫困市县全部脱贫摘帽。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1