央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

7年精准扶贫 我国脱贫攻坚目标任务接近完成

三农 来源:央视网 2020年03月12日 13:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是脱贫攻坚收官之年,本来就有不少的硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又带来了新的挑战。3月12日上午,国新办举行发布会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍了决战决胜脱贫攻坚的进展和下一步的工作安排。

  刘永富介绍,我国脱贫攻坚的目标任务就是到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  经过7年多的精准扶贫,特别是4年多的脱贫攻坚战,我国现行标准下的贫困人口已经从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困县从832个减少到52个,接近完成脱贫攻坚目标任务。

  国务院扶贫开发领导小组办公室主任 刘永富:下一步,我们要把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低的水平,绝不能因为疫情影响脱贫攻坚目标任务的实现。我们重点要做好贫困劳动力的外出打工;重点要做好农产品特别是扶贫产品的销售,开展消费扶贫行动;重点做好扶贫项目的开工复工,力争在上半年完工。

  刘永富说,接下来第二个工作重点是要完成剩余脱贫攻坚任务,对没有摘帽的52个贫困县和1113个贫困村进行挂牌督战,确保按期脱贫摘帽。第三,要巩固脱贫攻坚成果,已经脱贫的9300多万贫困人口,有一部分不稳固,要防止返贫。对已经脱贫的要继续做好后续帮扶工作。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1