央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

因地制宜精准扶持 新疆阿勒泰村民增收脱贫

三农 来源:央视网 2020年03月11日 18:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一大早,豪肯·朱马什就把羊群赶到了河谷放牧,豪肯·朱马什曾经是村里的建档立卡贫困户,工作队入驻后,把他家确定为“一对一”精准扶贫户,教他养殖技术。

 

  巴里巴盖乡萨尔喀仁村村民 豪肯·朱马什:以前我们养殖技术根本跟不上,他们给我们指导,现在我的羊和牛长得非常好,一只小羊就可以卖到1300多块钱。

  两年多的时间里,扶贫工作队结合当地独特的地理优势,让村民们发展副食业、旅游业,实现增收脱贫。豪肯·朱马什一家也通过开商店加工销售奶酪,一年增收近3万元。

  巴里巴盖乡萨尔喀仁村村民 豪肯·朱马什:现在,我们一年收入有7万多元,努力一下,也准备买小车。好好地做奶酪,去销到更远的地方。

 

  要想彻底脱贫,就要对症下药,由于萨尔喀仁村的村民分散居住在额尔齐斯河两岸,通行只能绕河而走,不仅往来不便,牲畜转场更要多绕行40多公里。针对这个问题,扶贫工作队筹措资金,在额尔齐斯河上架起了一座130米长的铁索桥。

  扶贫工作队驻村干部 马愿:当时建得也特别困难,从2018年就开始打基础,2019年4月份才建成。我们的材料因为要拉到河北、河南两岸,河北那边是河谷地带,我们的工程车辆经常陷在那里。

  铁索桥建成后,村民们过河从原来的两个小时缩短至15分钟,牲畜转场也只需要一天。通过扶贫工作队的帮扶,2019年萨尔喀仁村全村总收入1100多万元。

  扶贫工作队驻村干部 马愿:通过引导村民转变生产观念,让他们积极运用先进的生产技术,让村民从被动增收到主动创收,总收入增幅达到33%。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1