央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州新山村:今年可完成刺绣订单金额70万元 进一步巩固脱贫成效

三农 来源:央视网 2020年03月10日 10:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  这几天,在去年实现全员脱贫的贵州仁怀市后山苗族布依族乡新山村,有40多位绣娘接到了在春节之后的第一批刺绣的订单。这些绣娘们在3月8日特别请来了设计师,来为绣娘们在平常的工作当中所涉及不到的一些地方来补空,比如说颜色、图样的设计、色彩搭配小技巧。我们看看这些绣娘们学会了吗?

  对于村里的绣娘们来说,论刺绣技巧,她们个个都是高手,不过在图样设计、色彩搭配、新的刺绣方法等方面,还是需要听听订单企业设计师的要求。

  去年,新山村建档立卡的贫困户超过全村居民的三分之一,有248户900多人。依靠村里的主导产业高粱和烤烟,以及村里争取到的蔬菜基地、养蜂等项目,再加上外出务工增收,去年底新山村实现全员脱贫,贫困发生率降至1.92%,农民人均纯收入从7243元增加至9126元。

  不过村里的第一书记罗扬敏前段时间在走村串户,展开人员摸排、疫情防控等工作时,了解到许多本来准备在元宵节后外出务工的村民,受疫情影响都没能及时外出,仅这次参加订单刺绣培训的40多位绣娘中,就有10多位。

  罗扬敏立即打电话给之前合作过的一家遵义的企业,了解企业复工复产计划,同时摸排村里有哪些绣娘在家,统计人数。由于对接时间较早,而且人员准备情况较好,2月底这家企业复工复产没多久,罗扬敏就得到了这笔订单。

  这次的订单,今年上半年要全部交货,而根据目前的情况,预计新山村今年全年可完成刺绣订单金额70万元,覆盖当地50多名绣娘。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1