央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

40户牧民家庭全部脱贫!新疆:就业政策帮扶让他们的生活越来越好

三农 来源:央视网 2020年03月10日 14:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2012年,新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场的40户牧民在六师五家渠市富余劳动力转移就业政策的帮扶下,从边境牧场来到五家渠市就业。如今,8年的时间过去了,这40户牧民家庭已经全部脱贫。

  萨依拉西·居马拜一家从北塔山牧场搬到五家渠市已经8年多了。在牧场时,他是一名卡车司机,妻子则是家庭主妇,那时候一大家子的日常开销都靠他开车挣钱。后来,借助六师五家渠市富余劳动力转移就业政策,萨依拉西·居马拜一家人从牧场搬到了五家渠市,住进了廉租房,一年租金只要600块钱。萨依拉西·居马拜也凭借自己的开车技能,在驾校当起了教练。之后,他还入股驾校,并把妻子也培养成了驾校的教练,一家人的生活发生了巨大的变化。

  萨依拉西·居马拜:每个月我们两个合起来也有个六七千、七八千的样子,搬过来之前每个月差不多七八百吧。

  同样,阿加尔也是从北塔山牧场来到五家渠市定居的,她在纺织企业找到了一份适合自己的工作。阿加尔努力工作,收入稳定。后来,她把丈夫介绍到工厂工作,现在夫妻俩的月收入加起来有8000元。

  2016年,阿加尔有了宝宝,两口子按揭贷款买了私家车。2020年,阿加尔对生活又有了新的规划和期待。

  阿加尔:我和老公好好干,多挣点钱,买个房子,带父母出去转一下,旅游,让他们看一下外面的环境。

  赛尔生别克是北塔山牧场机关城镇管理服务中心的工作人员,这些年他一直负责给这40户搬迁群众做相关服务,他说,看着大家的日子一天天地好起来,觉得很有成就感。

  北塔山牧场机关城镇管理服务中心工作人员 赛尔生别克·吾瓦提汉:二十五户买了小车,四到五户买房子了。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1