央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“一站式”返岗助脱贫 凉山州近万名农民工乘专车外出务工

三农 来源:央视网 2020年03月09日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  四川凉山是我国最大的彝族聚居区,也是深度贫困地区。近几年,凉山每年转移输出农村剩余劳动力130万人次左右,其中相当一部分来自建档立卡贫困户,外出务工是他们脱贫增收的重要渠道。为了保障外出务工人员安全返岗,四川凉山自2月10日起开展“春风行动”,专车专线运送农民工,至今已累计运送9600多人。

  在凉山州西昌汽车旅游客运中心候车厅,返岗农民工依次接受安全检查和体温检测,车站工作人员详细登记他们的健康申报证明等信息。

  返岗务工人员 朱证权:这次本来提前一个多月就应该走的,因为这次疫情的原因推迟了一个多月。

  当天共有约300名农民工乘坐专车返岗,专车会将他们直接运送到目的地广东东莞,减少路上交通换乘环节,同时节省时间。车内严格实行限座,空座率达到50%,确保农民工健康安全出行。

  返岗务工人员 拉尔日坡:因为以前坐火车到昆明,然后我们再坐一次火车到广州,到广州之后再倒一次车,倒来倒去花很多钱。现在有大巴车更方便。

  记者了解到,凉山州外出务工人员主要集中在珠三角和长三角地区,当地的“春风行动”,采用“点对点、一站式”跨省出行包车服务的形式,自2月10日以来,已发车500趟次,累计运送9600多名农民工返岗。

  凉山州公路运输局公路运输服务发展中心工作人员 张启贵:我们通过社区、村镇,对农民工的流量、流向、流时展开精准调查,来组织运力进行输送。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1