央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南“十三五”易地扶贫搬迁建设任务已全面完成 69.4万群众搬进新房子

三农 来源:央广网 2020年03月06日 18:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网长沙3月6日消息(记者邓文辉  尧遥)记者从3月5日湖南省人民政府新闻发布会获悉,目前,“十三五”易地扶贫搬迁建设任务已全面完成,建成了住房18.7万套、集中安置项目2764个,安置区基础配套设施和公共服务设施基本完善;69.4万搬迁群众搬进了新房子,其中51个摘帽贫困县搬迁54.6万人,占搬迁总任务的78.7%;有97.4%的搬迁对象实现脱贫,“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标基本实现。

  湖南省发展改革委党组成员、省湘西办主任杜中华表示,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,当前又面临新冠肺炎疫情,下阶段,湖南瞄准“搬得出、稳得住、能脱贫,逐步能致富”这个目标靶心不变,将工作重心进一步向后续扶持方面转移,统筹做好疫情防控和易地扶贫搬迁工作,按照分区分级精准防控要求,分类推进易地扶贫搬迁项目和扶贫车间复工、复产,加快推进易地扶贫搬迁挂牌督战、问题整改回头看等工作,全面打赢脱贫攻坚战和疫情阻击战。统筹用好结余资金、涉农整合资金,进一步加大易地扶贫搬迁后续产业扶持资金投入。大力推广订单生产、土地流转、股份合作等带贫模式,优化利益联结关系,纠正“一分了之”、“一股了之”问题。进一步加大技能培训、组织外出务工、设置公益岗位等就业帮扶措施,积极推进“以工代赈”项目建设,确保有劳动能力且有就业意愿的搬迁家庭至少1人稳定就业。积极促进搬迁群众融入新生活,适应新环境。全面保障搬迁对象基本权益,进一步完善安置区基础配套设施和公共服务设施,完善社会治理和服务,增强搬迁群众对新社区的认同感、归属感。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1