央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【战疫情 备春耕】检修农机、抢时育苗 多地吹响春耕生产冲锋号

三农 来源:央视网 2020年02月28日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  连日来,各地在抓好疫情防控的同时抢抓农时,吹响春耕生产冲锋号。

  近日,江西省兴国县组织农技人员分成12个小组深入到全县25个乡镇,查看农作物生产情况,手把手的为春耕复产诊脉开方。

  作为当地贫困户脱贫增收的主导产业,目前兴国县蔬菜种植面积达16.2万亩,组建蔬菜专业合作社37个,广大党员干部通过入户宣传科技服务等方式,引导农民和经营主体有序下田、分时下地,确保粮食丰产和农业丰收。

  连日来,青海各地积极推进农机技术培训、农机具检修等工作,统一调配春耕生产所需农资,有序推进春耕生产。在西宁市大通县,农机部门正在对农机操作员们进行重点培训,让他们熟练掌握农机具规范操作、检修方法等,今年大通县预计投入各类农业机械7.19万台,培训农机维修人员、各类操作手600多人次。黄南州统一调配,组织人员将农资运送进村,让广大农户不出村就可以领到化肥和种子,在减少了人员流动的同时,也为广大农户提供便利。

  这几天,贵州铜仁万山区鱼塘乡的万亩辣椒基地里一派忙碌,工人们正在进行辣椒播种工作,为了抢抓耕播时机,提高工作效率,基地采取了“人工+机械”搭配的方式,工人在消过毒的育苗盘里装入基质,用机器将辣椒籽插入盘中,再在盘中覆盖上一层基质,最后将育苗盘放入大棚里面已经铺好的育苗池即可。在这期间,做好温度与湿度的控制,大概60天左右,辣椒长出苗就可以移栽。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1