央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

广东新会:陈皮产业成为兴业富农重要支撑

三农 来源:央视网 2019年11月08日 16:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据了解,自2017年以来,江门市新会区出台了促进经济发展“黄金十条”,用以扶持相关产业和鼓励企业发展,每年最高安排奖励资金2亿元,充分调动了企业的积极性,增强了企业投资发展的信心,为新会区经济发展注入新鲜活力。11月8日,第五届中国·新会陈皮文化节开幕式在新会举行。

  陈皮最早为人们所熟知的是药用价值,早在400多年前,《本草纲目》中就记下,(陈皮)苦能泄能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功,今天下以广中来者为胜。这里的广中,指的就是新会。新会独特的地理特性,使这小小的一块陈皮成为了岭南道地药材,广东三宝之首,获批“国家地理标志保护产品”及“国家地理标志证明商标”,入选广东省非物质文化遗产名录;新会亦被授予“中国陈皮之乡”“中国陈皮道地药材产业之乡”“中国和药文化示范基地”等荣誉称号。

  近年来,新会区委、区政府高度重视陈皮产业,把发展壮大新会陈皮产业作为“藏富于民”、乡村振兴的重要抓手,坚持生态、健康的理念,先后制定了2个省级标准、8项联盟加工标准及相关仓储标准,推动新会陈皮走出国门、享誉全球。尤其2017年以来,我们以创建新会陈皮国家现代农业产业园为契机,狠抓标准化和智慧农业大数据平台建设,打造了“大基地、大加工、大科技、大融合、大服务”五位一体的发展格局。目前,新会陈皮产业已形成集绿色种植、研发加工、金融投资、仓储物流、电子商务、文化旅游于一体的全产业链集群,行业年产值近70亿元,品牌总价值突破100亿元,带动全区农民直接收益超10亿元,户均增收7万元/年,新会陈皮已成为兴业富农的重要支撑。(内容提供:广东新会区委宣传部)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1