央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

盘活闲置资源 江西探索多样化宅基地资格权实现形式

三农 来源:中国妇女报 2019年11月05日 11:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国妇女报·中国妇女网记者刘旭 发自南昌 江西省近日出台《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见》。共提出了6大项30条具体内容,其中稳慎改革农村宅基地制度、建立集体经营性建设用地入市制度以及促进农民收入持续增长等具体内容颇为引人注目。

  该省要求,2020年底前,全面完成房地一体的宅基地使用权确权登记颁证。探索采用变现、入股、保留等多样化的宅基地资格权实现形式。允许农村集体经济组织通过村庄整治、宅基地整理,以出租、入股、联营等方式盘活利用空闲农房及宅基地,用于发展农村新产业新业态。

  该省还明确,2020年底前,全面完成农村集体建设用地使用权确权登记颁证。农村集体经营性建设用地在符合法律规定的前提下,可以通过出让、出租等方式交由农村集体经济组织以外的单位或个人直接使用;允许村集体在农民自愿前提下,依法把有偿收回的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地入市。

  针对建立健全有利于农民收入持续增长的体制机制,该省提出,要完善促进农民工资性收入增长环境,健全农民经营性收入增长机制。此外,要建立农民财产性收入增长机制。深化农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1