央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川遂宁:“台帐式”管理分步推进农村“厕所革命”

三农 来源:央视网 2019年09月30日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,遂宁市针对今年农村“厕所革命”任务重、难度大的实际情况,实行“先建档、后建设、逐级验收、逐户销号”的台帐式管理,扎实有序推进农村“厕所革命”。

  先建档。年初通过深入细致地摸底调查,遂宁市统一设置了《遂宁市农村户厕改造档案表》,内容包括档案编号、农户基本信息、改厕模式、农户意见、村委会验收意见、镇乡政府验收意见、县(区)主管部门审核意见,已于7月底全部完成今年28.67万户 “一户一策、一户一卡”建档立卡工作。

  后建设。按照农户签字认同的改厕模式,组织村委会、施工队伍、被改农户现场选址和规划设计,设计方案经农户同意后方可进场施工。目前,遂宁市以210个整村推进示范村为重点的农村“厕所革命”已全部开工建设,完成年度目标任务的75.44%。

  逐级验收。工程完工并经农户签字认可后,按照各地统一制定的验收标准,分别由所在村委会、镇乡政府、县(区)农业农村局和卫健委组织工作组逐级验收,验收合格并签署意见,报市上备案复核。

  逐户销号。工程验收合格且相关资料完备后,由乡镇据实核算采取“以奖代补”方式将资金拨付给施工队,实行完成一户、销号一户。同时,以村为单位,分类做好资料归档,确保档案资料能够完整反映项目实施全过程。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1