央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川三台:“四精准”促进产业扶贫

三农 来源:央视网 2019年09月30日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省农业农村厅获悉,三台县坚持把产业扶贫到村到户与农民增收全面发展相结合,不断创新体制机制,多措并举,带动农民增收致富。

  精准选择扶贫产业 。一是突出“3+2”主导产业,重点推广“龙头企业+产业基地+贫困户”生产模式,在贫困村和贫困发生率较高的非贫困村发展麦冬、藤椒、生猪三大特色产业和优质粮油、优质蔬菜两个基础产业。目前,三台县建成麦冬基地6万亩,藤椒基地20万亩,出栏生猪100万头,建成以稻鸭(鳅、虾)共育为主导的优质大米基地20万亩,优质蔬菜基地15万亩。二是结合县域资源禀赋,协调发展水产养殖、蚕桑养殖和小家禽养殖及米枣、枇杷、柑橘、桃李等水果产业,逐步形成特色鲜明的扶贫产业。截至目前,全县累计筹集产业扶持基金7541.07万元,帮助140个村发展壮大集体经济,4831户13064人依靠发展产业成功实现脱贫。

  精准创新扶贫模式。按照群众“点菜”、政府“配菜”、干部“上菜”、考核“评菜”的方式,成功探索出集体带动、龙头带动、股份合作、资产托管、自主发展、混合推进等发展模式,将贫困人口的生产要素合理融入扶贫产业中,让贫困人口获取多元化的生产经营、租金、薪金、分红等收益。采取“六统一分”、“企业+基地+农户”、“土地入股”等藤椒产业发展模式,全县藤椒产业发展涉及59个贫困村、8217户、24686人,分别占全县贫困村38.6 %、贫困户28.1%、贫困人口30.6%。前期栽植的藤椒已经投产,贫困户通过务工、鲜果销售和发展林下种养业,实现人均增收1200余元。

  精准完善利益联结机制。一是实施“百企帮百村”行动。组织59个市级以上农业产业化龙头企业参与产业扶贫对口帮扶,帮扶情况作为农业产业化龙头企业运行监测的重要指标。二是开展“村社合一”试点。充分发挥村支两委在基层的核心堡垒和带动作用,将基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上。在双乐乡王太沟村、龙树镇石伞村、前锋镇金龟村等贫困村试点建立“村社合一”产业扶贫新模式,让每个贫困村、每个扶贫产业都有农民专业合作社,让有发展意愿的贫困户都能加入专业合作社,形成“龙头企业+村集体+合作社+贫困户”的产业扶贫新机制,让村集体发展有平台,贫困户脱贫有项目。三是培育帮扶主体。引进和培育经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困的企业、种养大户、合作社,与贫困户签订产业发展协议,形成紧密的合作帮扶关系,通过直接帮扶、入股分红、务工就业、承包管理、包种领养等多种途径让贫困户受益。

  精准推进产销对接。打造扶贫品牌,做好产销对接。搭建扶贫产业产品产销对接平台,提升五鑫农贸扶贫市场。多途径拓宽农产品营销渠道,运用电子商务平台拓展物流营销和服务网络,组织扶贫产品参加展示展销活动。开展“以购助扶”,全面推进农超(企、校)对接定向采购扶贫产品,实现订单生产、以销定产、合同收购、按需配送。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
精彩专题
1 1 1