央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浙江德清:农村综合性改革试点试验产业效应凸显

三农 来源:央视网 2019年09月26日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从浙江省财政厅获悉,作为国家级农村综合性改革试点试验地区之一,德清县积极发挥农业农村改革集成效应,以绿色农业、休闲农业、智慧农业为发展方向,在青虾特色产业中推进产业深度融合,形成多元化、多层次的业态网格,推动农村一二三产融合发展,取得初步成效。

  把握改革契机推动项目落地。基于青虾产业的发展优势和农村综合改革的势头,8个经济薄弱村以“海洋基金+村投资入股+种业公司”的新合作模式“抱团取暖”,8村每年可获得至少320万的红利,使村集体收入得到根本性保障。

  发挥农村综合改革集成效应。充分发挥财政资金杠杆作用,撬动社会资本共同致力青虾规模化特种水产良种繁育场等建设。提升完善基础设施,推进水精灵青虾园、水精灵青虾综合服务中心等设施建设,为青虾选育、技术推广、生产、销售等做好“硬件配置”。全面推进农业清洁化生产,加强青虾养殖尾水处理,完善农业绿色可持续发展机制。

  打通产业链条薄弱环节。成立农合联等农村经济组织,采取 “基地+农合联+农民”的合作模式,积极打造“水精灵青虾综合服务中心”和青虾医院、省淡水研究所工作站等设施,为德清县青虾产业提供育种、生产、加工、销售、疾病防治等一站式服务,引导当地农民从事青虾养殖,养殖面积从2017年的13600亩增加到目前的16000亩,青虾养殖户收入从2500元/亩提升到3000元/亩。

  实现产业互促联动发展。着力打造综合服务中心,为青虾从苗场到卖场提供一条链式服务。积极举办“青虾文化节”,并与精品果蔬花卉产业链和特色稻虾共生产业链互联,拓展形成全产业链条。同时,积极带动民宿等业态发展,力促休闲农业和乡村旅游、创意文化深度融合发展,探索生产、生活、生态同步改善的新模式。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1