央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州贵阳:“三结合”抓好农村人居环境整治工作

三农 来源:央视网 2019年09月25日 15:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。记者从贵州省政府获悉,今年以来,贵阳市观山湖区以村庄清洁行动为突破,以建设富美乡村为导向,以“七大重点”工程为主攻方向,大力推进农村人居环境整治,有力推动了乡村振兴战略实施。

  高度重视和高位推动相结合。在观山湖区委、区政府的统一部署下,成立了以区委、区政府分管领导为指挥长的观山湖区千村整治行动指挥部,负责统筹调度全区千村整治工作,并制定了“千村整治·百村示范”的方案,有力保障了农村人居环境整治工作的推进。

  全面推进和重点打造相结合。全区49个行政村全面开展以“三清一改两拆三化”(清理生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,拆除废弃建筑、拆除残墙断壁,开展绿化、美化、亮化)为主要实施内容的村庄清洁行动。2019年观山湖区“千村整治·百村示范”示范村寨为9个村,其中富美乡村示范村6个(百花湖镇云归村、温水村、坪山村、盘龙洞村4个村;金华镇翁井村、上枧村2个村),贵黔高速可视范围村3个(百花湖镇杨庄村、朱昌镇长冲村和郝官村)。观山湖区围绕建设9个示范村寨建设的目标,大力实施“七大重点”工程和富美乡村建设,有效提升了示范村寨生产生活水平。

  统筹协调和齐抓共管相结合。对照观山湖区“七大重点”工程,由区千村整治办牵头统筹协调,把工作任务分解到“七大重点”工程单位,各部门和乡镇(农村社区)各司其职、齐抓共管,形成了良好的工作合力,有效地保障了观山湖区农房风貌整治、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、农村“厕所革命”、农村道路畅通等重点任务顺利有序推进。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1