央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川旺苍:“四着力”推进宜居乡村建设

三农 来源:央视网 2019年09月19日 12:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省广元市农业农村局获悉,旺苍县围绕打好乡村振兴第一仗和提高脱贫摘帽质量要求,“四着力”推进宜居乡村建设,推动农村人居环境明显改善、村容村貌有效提升,进一步增强农民群众获得感、幸福感。 

  着力新村扶贫质效提升。严把质量关、验收关,完成2019年新村扶贫项目报账任务,及时把项目补助兑现到贫困户手中。加强对乡镇的督导,做好与审计、财政等部门的协调,完成历年新村建设项目审计、报账工作。全面推进132个非贫困村村级活动场所建设,加紧配置标示标牌、办公家具、窗帘等配套设施设备,切实提升农村公共服务水平。

  着力推进安居工程建设。围绕“两不愁三保障”回头看大排查出的问题,对标对表建立整改台账,严控标准要求,严把施工质量,完善档案资料,全面推进易地扶贫搬迁216户800人、农村危旧房改造1580户、农村土坯房(石板房)改造4926户和地质灾害避险搬迁20户建设任务的完成,确保农村群众住有所居、住得安全。

  着力农村人居环境整治。按照“先易后难、全域规划、整村推进”的工作思路,以建成“美丽四川·宜居乡村”达标村为导向,全面完成东河镇凤阳村、木门镇杏垭村、柳溪乡前进村农村人居环境整治3个村试点和35个乡镇56个示范村建设,扎实推进厕所、垃圾、污水“三大革命”,畜禽粪污资源化利用和村容村貌、农村居民文明素养提升。

  着力全域清洁整治行动。以“迎70周年国庆、助力脱贫攻坚”为主题,用4个月时间,在旺苍县352个行政村集中开展以“五清一改”为主要内容的农村清洁整治行动,切实解决农村环境“脏乱差”问题,实现房前屋后整洁干净,村庄环境洁净有序,长效清洁机制逐步建立,村民卫生文明意识普遍提高,健康卫生的生活方式基本养成。 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
1 1 1