央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

金融支农壮大农业产业化龙头企业

三农 来源:央视网 2019年09月10日 13:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从农业农村部了解到,农业农村部会同人民银行、银保监会等部门单位贯彻落实党中央国务院决策部署,加大金融支农力度,促进农业产业化龙头企业成长壮大。

  完善金融支农政策。2019年,人民银行会同农业农村部等5部门印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,推动建立多层次、广覆盖、可持续、适度竞争、有序创新、风险可控的现代农村金融体系。2014年,农业农村部印发《关于推动金融支持和服务现代农业发展的通知》,提出金融支农的重点领域、重点产品、保险政策,引导金融机构加大支农力度。

  加大涉农贷款力度。2019年,银保监会印发《关于做好2019年银行业保险业服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的通知》,要求强化农业主体金融服务,各银行业金融机构要做好农业产业化龙头企业在内的各类现代农业主体的金融服务;加大涉农贷款投放力度,切实减少涉农贷款中间环节费用,降低普惠型涉农贷款利率;增加涉农贷款额度,2019年银行业金融机构要保持同口径涉农贷款持续增长,实现普惠型涉农贷款增速总体高于各项贷款平均增速。

  截至2019年一季度末,农村企业及各类组织贷款余额17.95万亿元,较年初增长3.6%。

  建设农业信贷担保体系。2016—2018年,中央财政每年通过农业生产发展资金安排约200亿元,用于支持农业信贷担保体系建设,重点对农业产业化龙头企业等规模经营主体涉及农业生产及与农业生产密切相关的产业融合项目进行担保。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1