央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

福建晋江:抓检疫重监管 百姓吃上放心肉

三农 来源:央视网 2019年09月09日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从福建省晋江市农业农村局获悉,在保猪肉供应保民生工作中,晋江农业农村局发挥动监所的职能作用,抓检疫重监管多措并举,确保让百姓吃上“放心肉”。

(牛效礼 摄。)

(牛效礼 摄)

  “我们晋江是生猪外调较多的县级市,所以要严格生猪检疫检验及准调制度”晋江市农业农村局动监所相关负责人介绍,在生猪调运上,按照上级“点对点、批批检”要求,在晋江市7个屠宰企业均配备官方兽医及协检队伍,凡跨市调入生猪均进行查证验物证物相符后方可入场。

  除在抓外调生猪的检疫外,晋江还严格病死猪无害化处理。要求养殖企业及屠宰场对病死猪进行无害化处理,2019年至今,养殖环节无害化处理生猪587头,屠宰环节无害化处理生猪356头,全面禁止不合规生猪及生猪产品离场上市。

  晋江市农业农村局相关负责人表示,鉴于目前生猪及猪肉的行情,一些人总想借机私宰生猪(牛、羊)企图“捞一把”。

  为此,晋江市农业农村局严厉打击私屠滥宰,开展多形式的宣传活动,组织宣传力量进村入户宣传私屠滥宰的危害及其违法性质,发放普法宣传材料2500余份。并联合公安、市场监管等单位开展专项执法行动,对私屠滥宰立案13起,罚款130306元,无害化处理生猪10头,生猪产品1130.08斤,牛产品1头,牛肉产品713.4斤。

  据介绍,面对每天大量的检验任务,提高检疫队伍技能水平是关键。为此,晋江农业农村局不定期邀请专家对检验检疫队伍进行培训,今年以来共培训8次,培训400人次,队伍技能水平不断提高。在2019年泉州市动物检疫检验员技能竞赛中,他们局两名参赛选手获得个人二等奖及“泉州市农业技术能手”称号。

  数据显示,正是采取了抓检疫重监管等多种措施,从2019年前至今,晋江生猪屠宰量30.6万头,屠宰环节瘦肉精检测17002头份,检测结果全部为阴性,PCR非洲猪瘟检测结果全部为阴性,有力地保障了百姓“舌尖上的安全”。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1