央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东媳妇上高原 让当地百姓吃上新鲜蔬菜

三农 来源:央视网 2019年09月09日 17:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:市场竞争激烈,谁能抢占先机,谁就能赢得市场。创业8年的丁方丽,对这句话深有体会。丁方丽,四川省宜宾市人,从小的梦想就是当警察。2006年,她考上四川司法警官职业学院。如果沿着这条路走下去,丁方丽现在就是一名警花,然而一次执勤任务,改变了她的人生轨迹。

  埋下梦想

  2008年春运期间,丁方丽和同学们到成都火车站执勤。在她附近执勤的有一名年轻军人,名叫盛珂。两人相距也就一米远,但执勤了半个月,都没有说过一句话。有一天,他们遇到了几位不遵守秩序的女乘客,盛珂就上前制止,不料对方先与他起了争执,丁方丽看不下去了,就上前帮盛珂理论了几句。

  一个脾气火爆的四川妹子,和一个憨厚老实的山东小伙儿,虽然性格相差很多,但因为这件事,两人的心走近了。完成那次执勤任务后,盛珂返回到驻扎在甘孜高原上的部队,丁方丽也回到了位于四川省德阳市的学校里,两人从此谈起了异地恋。

  3年过去了,距离始终是丁方丽和盛珂之间不敢直面的问题。直到2011年,盛珂马上要从部队退伍,原计划他是要在退伍之后回到山东老家工作。可他走了,恋人丁方丽怎么办?退伍前的一天晚上,他们不能再逃避这个问题,两人各自顶着来自家庭的压力谈了一夜。

  那天晚上,盛珂给丁方丽讲了一个他的亲身经历。那是2008年的冬天,甘孜高原上寒风刺骨,盛珂当时路过当地一户老乡家,老乡给他端了一碗青菜汤,那是老乡家里唯一的一把生菜。事情已经过去3年,至今盛珂的印象都还非常深刻,他觉得那是他吃过的最好吃的白水煮菜。

  甘孜高原以前很缺青菜,用一碗青菜汤来招待客人,就是当地人最大的热情。丁方丽听后难以置信,她想亲自到甘孜高原上去看一看。

  2011年,丁方丽第一次踏上甘孜高原。这片土地离天空很近,云朵仿佛伸手就能碰到,90%左右住着藏族百姓,他们热情好客。丁方丽还发现,平原上的人到了这里,呼吸就成了一件难事,甘孜高原除了氧气稀罕,蔬菜也很少见。正如盛珂所说,当地人顿顿吃“老三样”:牛肉,土豆,还有青稞。青菜在这里是十分金贵的,最普通的小白菜,一斤都要卖到17元,比肉还要贵。

  盛珂告诉丁方丽,他老家山东省寿光市,是全国有名的蔬菜之乡,大棚种植蔬菜的技术非常成熟,他心里一直有个念头,能不能把山东的蔬菜大棚搬到高原上来,让这里的老百姓也能吃上新鲜蔬菜。丁方丽非常看好盛珂的想法。

  有了在高原种菜的打算后,丁方丽开始在当地考察了解情况,想找出种菜难的根本原因。她发现,甘孜高原冬季长,光照强,昼夜温差大,特殊的气候条件,确实增加了露天种菜的难度,但最重要的原因是,当地缺乏先进的种植技术。也有人想过用大棚来种植,但是平原的大棚到了高原要怎么调整,没有现成的经验,当地人又不懂,怕建大棚投资太大,都不敢贸然尝试。

  整个甘孜藏族自治州,总人口有100多万,多数蔬菜都靠外购,市场需求巨大。丁方丽看到商机。这趟甘孜高原之行,在丁方丽和盛珂心里,埋下一个梦想,有朝一日要在这片土地上种出菜来,让甘孜的老百姓不再为吃菜发愁。

  只能成功,不能失败

  2011年,丁方丽和盛珂回到山东寿光结了婚。婚后第二天,小两口就正式向家长提出,他们俩要一起上高原种菜。这让公公盛学武很难接受。

  盛珂一家都是寿光人,而寿光又是中国大棚蔬菜种植技术的发源地,公公盛学武实在想不通,儿子儿媳想创业种菜当然可以,在寿光想怎么种都行,为什么偏要跑到很难种出菜的甘孜高原上去呢?更何况盛学武曾经还当过村支书,带领村民一起搞大棚蔬菜种植,在整个村都是有名的种菜能手。可盛珂从上学到当兵,从没有接触过种菜,他能有什么好的种植技术?在盛学武眼里,这对小两口的做法简直就是有福不享找罪受,一旦不成功赔了钱,就连基本生活都很难解决。

  公公不同意,但丁方丽的性格很倔,她借来80万元,拉着丈夫直接就上了高原。

  丁方丽来到甘孜藏族自治州泸定县,开始着手流转土地。刚到这里时,她也有高原反应,晚上要吸氧才能入睡。奔波了一个月,脸蛋倒是晒红了,可地,一亩都没有流转到。

  来这个地方发展农业,老百姓都不看好丁方丽。有人当了一辈子农民,都没种出菜来,一个小毛孩子来种菜,大伙儿都不相信,自然更不会把土地流转给她。

  土地流转不到,丁方丽的事业就开展不起来,正在她着急的时候,一天,丁方丽在村里正好碰上有人在处理发芽的紫皮土豆,上去这么一聊,让她找到了解决的办法。

  在道孚县紫皮土豆是当地农民的主要种植品种,几乎家家户户都种,但是面积都不大,不成规模,也没有统一的销售渠道,农民种出来的紫皮土豆吃不完也卖不出去,只能眼看着烂在地里。丁方丽突然冒出一个想法。如果帮村民把紫皮土豆卖出去,能不能取得他们的信任,愿意把土地流转给自己呢?

  丁方丽琢磨着,老百姓在当地销售紫皮土豆,一斤2元也不好卖。可在外地,这种土豆却并不多见。丁方丽打算将这些土豆送出高原,卖到成都。而她要做的第一步,就是将大家的土豆都收集到自己手中,量大了,才会有找大客户的前提条件。

  那段时间,丁方丽挨家挨户地找土豆,一共收集来6万斤土豆。有了货源,她开始转战成都,找朋友和同学牵线介绍客户,忙活了半个月,才把全部土豆卖了出去。一斤土豆丁方丽卖5元钱,比以前村民的卖价一斤就高出3元。她把赚来的钱全都给了老百姓,自己分文不要。那一年丁方丽只有24岁,当地人对这个年轻的外来媳妇刮目相看。

  和村民的关系和睦了,感情也更深了。大家伙都觉得,丁方丽是真心实意地来帮助他们的,就主动找到她,说要把土地流转给丁方丽。有了村民的支持,丁方丽做起事来顺利多了。2011年底,她在泸定县流转到100亩土地,每亩地每年的流转费用是1500元。

  土地有了,等到撸起袖子要干活的时候,丁方丽和丈夫又犯了难。要把山东的大棚搬上高原,改造建设对于两个从没种过地,更不懂技术的人来说,根本就不知该如何下手。

  就在此时,基地里来了一个人,这个人就是当初极力阻拦小两口来高原的盛学武。自从小两口上了高原,盛学武在家也坐不住了。考虑到他们技术跟不上,又没有资金请高端技术人员做指导,盛学武只好披挂上阵。虽然嘴上一百个不情愿,但因为挂念儿子和儿媳,他还是决定,放下老家的所有事情,帮着小两口一起干。

  盛学武种菜经验丰富,来到基地的第一天,他就先跑了一趟当地气象局,要来甘孜藏族自治州近三年的气象资料。

  有了理论基础,盛学武开始了大棚设计工作。他首先改变的是大棚墙体的厚度。高原上昼夜温差大,冬季长,最低气温能达到零下十几度,建在这里的大棚墙体,要比山东的厚5厘米左右;第二个改变的,是大棚的朝向。由于高原上日照时间短,需要增加采光时间,山东的大棚斜坡面的朝向是正南,而这里要比山东偏西15度左右。最后改变的就是大棚上盖的保温层,高原上用的要更厚一些。

  盛学武研究了几个月,才定下大棚的调整方案。随后,为高原量身打造的10个蔬菜大棚拔地而起。在刚建好的蔬菜大棚里,丁方丽召开了一次家庭会议。她提议,她、丈夫和公公,三个人要明确分工,丁方丽主要负责销售,丈夫负责对接,而公公负责技术指导,各司其职。丁方丽也是从这时起给自己定了一个目标——只能成功,不能失败。

  第一批试种蔬菜,丁方丽按照两个标准选择。一种是当地人爱吃的,像辣椒,小白菜这些产品,一种是当地市场上少有的,像水果黄瓜,小番茄这样的产品。

  自己创业后,丁方丽拔草、采摘,样样都亲力亲为,虽然忙碌,但看着种下的蔬菜,她心里一点儿也不觉得苦,反而甜丝丝的。

  2个月后,第一批蔬菜长成了,不仅口感好,产量也非常高。这标志着大棚种植技术在高原上也能行得通。

  之后,丁方丽把目光锁定在泸定县的菜市场,她也学着别人的样子摆起一个小摊。当时,菜市场里卖的菜都是从成都拉进来的,蔬菜从采摘到运输过来,需要两三天时间,看起来已经不那么新鲜了。而丁方丽的蔬菜,就地销售,不仅新鲜,价格也不高,还有很多当地人没见过的品种,一会功夫就被客人抢空了。

  丁方丽创业,始终都在抢占先机。刚开始是瞅准本地蔬菜种植的空白,果断踏入这个行业;当流转土地遇到麻烦时,她抓住当地紫皮土豆的销售痛点,把土豆整合出售,让农户赚到钱,同时解决了自己的困境。第一批蔬菜种出来之后,自然就成为当地市面上少见的既新鲜又便宜的菜。初尝胜利果实,丁方丽自信大增,她开始酝酿更大的财富计划。不过接下来,她可没那么幸运了。

  杀手锏

  眼看着在高原上种菜已经不是难题,丁方丽开始琢磨,怎么把生意做大,在满足了本地市场的需求之后,还可以卖一些到外地市场去。

  2013年,丁方丽决定扩大规模,再建30个大棚。可一个大棚的造价就是20万元左右,总共需要600万元资金,丁方丽手上只有100多万元,还差400多万元,她要到哪去找这么多钱呢?

  丁方丽管不了那么多了,她要一边干,一边再想办法筹钱。

  然而,开工不到三个月,100多万元就花光了。因为没有筹到钱,丁方丽不得不停工。没建完的大棚就晾在那里,全家人都心急如焚。丁方丽的员工加起来有几百个,如果现在放弃,那他们的就业就成了问题。而盛珂的压力也很大,有亲戚劝他回山东老家找份工作上班,如果就此收手,之前的所有投入就都打了水漂,那段时间,盛珂急得整宿整宿睡不着觉。

  盛学武看到儿子这么煎熬,也坐不住了。原本他在山东寿光买了一套房子,精心装修好,一天都没有住。现在儿子儿媳生意遇到困境,无奈之下,他就把那套新房卖了救急。

  丈夫急得直哭,公公卖了房,也心疼的直掉眼泪,可丁方丽却主意很正,她每天该吃就吃,该睡就睡,剩下的时间就忙着到处去借钱,艰难地推进着扩建计划。

  靠一个人的力量实在微薄,丁方丽想到了“借力”。2013年8月,她来到泸定县县政府,鼓起勇气敲开了县长办公室的门。

  当时担任泸定县县长的蒲永峰听完丁方丽高原种菜的想法和目前面临资金困难后,他当场表了态。

  蒲永峰心里很清楚,当地急需解决种菜难的问题。为了慎重起见,他决定亲自到山东寿光考察一圈。

  蒲永峰在寿光亲眼看到高温大棚的成熟技术,打消了他的顾虑。从山东回来后,蒲永峰第二天就召集关部门开会,商讨如何扶持丁方丽扩建基地的问题。

  几天后,蒲永峰给了丁方丽一个答复。政府决定给丁方丽无息贷款,利息政府承担,建设管理由丁方丽负责。

  有了当地政府的支持,丁方丽贷款300多万元,建起25个大棚。之后,她把每年赚到的钱都拿出来扩建,还尝试让当地的村民拿出集体资金入股,这样村民就成了公司的股东,种菜赚到的钱,村民们还能参与分红。这样的扩建模式得到政府部门的支持,同时也在周边的炉霍县、理塘县、道孚县推广开来。

  2017年,9088户当地百姓都成了丁方丽的股东,她的蔬菜大棚也陆续增加到300个。

  地方更大了,丁方丽此时却要缩减其他蔬菜的种植面积,将百分之70的大棚都种上小番茄这一个单品。这是为什么呢?

  要想在市场上拥有话语权,就得打造自身核心竞争力,把一个产品做到极致。丁方丽想把小番茄做成自己的拳头产品。小番茄从种下番茄苗,到果子采摘,只需要50天的时间,周期短,资金回笼快,一个基地一年能种两茬。除了这个原因,丁方丽在一次市场考察中,也对小番茄产生了兴趣。

  2016年三四月份,丁方丽分别去了国内的小番茄主产区:新疆、云南和海南。在这三个主产区中,海南的小番茄产量高,却受气候限制大都集中在1-4月份上市销售,而新疆和云南,上市量又比较分散。小番茄作为季节性供应的农产品,很少有人能做到全年上市。

  走了这一圈之后,丁方丽算了一笔账,一个大棚的小番茄产量在2万斤左右,能产生10万元的经济效益。如果她能实现小番茄的全年供应,岂不是掌握了竞争力和主动权?丁方丽下决心,要把小番茄这一个单品做大做强,而且要实现小番茄的全年供应。

  甘孜藏族自治州总面积15.3万平方公里,不光辽阔,各地海拔各异,形成的气候环境也不相同,只要丁方丽跨区域建基地,就能实现让小番茄全年生产。

  其实丁方丽早在扩建基地时候,就已经在有计划地选址,她的4个基地,在甘孜藏族自治州从北到南依次排列。12月1月,泸定县的小番茄进入结果的高峰期。2到8月份,炉霍县进入生产旺季。9月开始理塘县的小番茄集中上市,10月11月,道孚县的小番茄大量采摘。这样一来,丁方丽就做到了小番茄全年循环供应。

  生产高峰期,每天有一万八千斤左右的小番茄成熟。本地市场消化不完,丁方丽就想卖到外地去。那段时间,她参加了很多四川省的农产品展销会。可她一不设展台,二不带产品,就只干一件事——在展会上收集客户的名片。

  一个月的时间,丁方丽就收集了100多张名片。但她却没打算跟谁都合作。丁方丽的目标很明确,她牢牢锁定省会成都市场,选择采购量大,有市场影响力的公司。按照这个标准,丁方丽选出70多家目标客户,带着产品挨个找人家去推销。

  手握365天供应这道杀手锏,丁方丽在市场上有了很强的竞争力, 70多家目标客户里,有30家与她达成采购协议。

  把客户变成合作伙伴

  在丁方丽谈判的客户里,有一家大型连锁超市,这家超市在成都有8家门店,每年小番茄的采购量能达到60吨。这是丁方丽最想拿下的一家,可对方却提出的一个要求她做不到。

  这家连锁超市有很多仓储,每天清晨,丁方丽必须要把所有产品同时送到每个仓,一个仓几百斤货,丁方丽没那么多台车,更没有能力再建一个配送系统,眼看要到手的钱,就是抓不住,她很着急。丁方丽梳理了一遍手头的客源,这时一个人引起了她的注意。

  彭友宏,在成都有一家公司,专门采购农产品,同时还有自己的物流和仓储。丁方丽想,能不能两家合作,优势互补呢?她找到彭友宏,提议两人合力给那家大型超市供货,她保证全年提供质量稳定的小番茄,彭友宏只负责运输和配送,利润两家平分。

  彭友宏需要寻找好货源,丁方丽有货,却没有仓储和物流系统。合作对于两人来说,是一件互利双赢的好事。通过借力的方式,丁方丽顺利与那家大型连锁超市达成合作,把小番茄卖到8元一斤。2018年,她的小番茄产量达到600多万斤,年销售额3000多万元。

  2019年,丁方丽的种植大棚增加到457个,种植总面积3200亩。虽然小番茄是她的主打产品,但为了让当地老百姓吃到本地产的蔬菜,丁方丽每年都要拿出30%的大棚,种植其他品种的蔬菜。2019年她就拿出137个大棚,种其他品种的菜,产量能达到270多万斤,专供甘孜本地市场。

  当初因为一碗青菜汤,丁方丽萌生了走上高原的念头,她和全家人花了8年时间,实现了让当地百姓吃上新鲜蔬菜的梦想,现在看到当地藏族兄弟姐妹的笑脸,丁方丽体会到了幸福,下半辈子,她也不会离开这片高原。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1