央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

国家林草局:我国累计实施退耕还林还草5.08亿亩

三农 来源:央视网 2019年09月05日 11:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年是我国实施退耕还林还草工程20周年。记者9月5日在陕西延安召开的全国退耕还林还草工作会议上了解到,20年来我国累计实施退耕还林还草5.08亿亩,占我国重点工程造林总面积的40%,成林面积近4亿亩,超过全国人工林保存面积的三分之一。中央累计投入5112亿元,相当于三峡工程动态总投资的两倍多。

 

  据介绍,退耕还林还草工程的实施取得了显著的生态、经济和社会效益。20年来,全国累计实施退耕地还林还草1.99亿亩、荒山荒地造林2.63亿亩、封山育林0.46亿亩。通过一“退”一“还”,工程区森林覆盖率平均提高了4个多百分点,林草植被大幅增加,风沙危害和水土流失得到有效遏制,生态状况显著改善。每年在保水固土、防风固沙、固碳释氧等方面产生的生态效益总价值达1.38万亿元。全国有4100万农户参与实施退耕还林还草,1.58亿农民直接受益,经济收入明显增加,增收渠道更加稳定多样。截至2018年,退耕农户户均累计获得国家补助资金近9000元,近10年间退耕农户人均可支配收入年均增长了14.7%。退耕还林还草工程将贫瘠的低产耕地变为绿色的金山银山,有力助推农民脱贫致富的同时,优化了土地利用结构,促进了农业结构由以粮为主向多种经营转变、粮食生产由广种薄收向精耕细作转变,许多地方走出了“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环,实现了地减粮增、林茂粮丰。同时,实施大规模退耕还林还草为增加森林碳汇、应对气候变化、参与全球环境治理作出了重要贡献。

 

  国家林业和草原局局长张建龙在会上指出,退耕还林还草工程已经成为我国乃至世界上资金投入最多、建设规模最大、政策性最强、群众参与程度最高的重大生态工程。工程实施20年来,各方面效益正在日益显现,为持续推进工程建设奠定了坚实基础。但是,随着现行补助政策的陆续到期和工程建设的不断深入,巩固成果与扩大规模的任务十分繁重,一些深层次的矛盾和问题也随之凸现。缺乏总体规划、耕地保护与退耕政策不协同、建设任务落地困难、与前一轮相比补助标准偏低、巩固成果长效机制尚未真正建立等问题,严重制约退耕还林还草工程的深入实施,也一定程度上影响了工程实施成效。

  张建龙表示,下一步,要科学编制工程总体规划,做好顶层设计,谋划好退什么地、退多少、怎么退的问题。要着力巩固工程建设成果,用足用好多渠道的政策资金,探索将符合条件的退耕还林还草纳入森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励、森林抚育补贴、国家储备林建设、森林质量精准提升工程等范围。依托已有成果大力发展休闲旅游、林下经济、森林康养等后续产业。要认真分解落实建设任务,优先向贫困地区、贫困人口倾斜。要不断提升工程管理水平,抓好良种壮苗培育与供应工作,优化检查验收程序,强化资金稽查审计,加快资金拨付进度。

  据介绍,1999年,基于对长江、松花江流域特大洪涝灾害的深刻反思,党中央、国务院将“封山植树、退耕还林”放在灾后重建综合措施的首位,启动实施了退耕还林还草工程。截至目前,国家先后实施两轮退耕还林还草,前一轮退耕还林工程于1999年开始,共实施退耕还林任务4.47亿亩,涉及25个省(区、市)和新疆生产建设兵团的2279个县(含县级单位),中央总投入达4449亿元。2014年启动实施新一轮退耕还林还草,将25度以上坡耕地、重要水源地15—25度非基本坡耕地、严重沙化耕地等纳入新一轮退耕还林还草工程范围。到目前为止,国家共安排新一轮退耕还林还草任务5989.49万亩,涉及河北、山西、内蒙古等22个省(区、市)和新疆生产建设兵团。新一轮退耕还林还草中央已投入687.6亿元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1