央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东临沭:青云镇特色产业引领乡村振兴

三农 来源:央视网 2019年09月05日 14:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省农业农村厅获悉,今年以来,临沭县青云镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,坚持规划引领、分类指导、示范带动、政策激励,立足原有的杞柳、红薯等优势产业和近年来新发展的小天鹅养殖、富硒水、绿色蔬菜等新兴产业,并充分发掘乡村生态资源,着重打好四张牌。

  打好“农旅融合牌”。全镇依托境内小蒙山、沭河金滩自然景观与板栗园特色,着力打造天禄山景区。以栗旅融合为突破,以柳庄古村落柳编小镇建设为核心,以沭河金滩栗海为依托,发展农家乐,民俗游试点。整合生态资源和人文资源,将资源优势转变为经济优势,实现杞柳、红薯、板栗产业与休闲观光的有机结合,打造鲁南苏北特色生态休闲旅游品牌。

  打好“特色产业牌”。杞柳产业方面,依托金柳、白云、佳境等20余家柳制品出口企业,推行“公司+合作社+基地+农户”的产业运作模式,大力倡导发展柳编产业,带动柳农增收致富,形成“小规模、大群体”产业化发展格局。天禄山立足当地资源,建立“绿茶清泉”品牌,带动贫困户30户脱贫致富。与此同时,大力发展山鸡、鹅养殖、绿色蔬菜等新兴产业,在解决剩余劳动力的同时,促进了附近群众的增收。

  打好“招商引资牌”。临沭县青云镇秉承“重商、亲商、安商”的理念,把招商引资工作作为实施“乡村振兴”战略重要抓手。

  打好“电子商务牌”。继续发展乡村电子商务,积极发挥“中国淘宝镇”优势,先后举办15期电商培训班,培训学员6000人次,电商增加至800余家,主营柳编、红薯、绢花等传统特色产品,年销售额达2亿元。在现有临沭县白旄西街、磨石沟、西朱崔、郭山村4个“淘宝村”的基础上,新创建王庄、云白常两个 “淘宝村”,继续巩固“沂蒙淘宝第一镇”优势。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1