央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

多措并举保供应稳肉价 确保老百姓碗里不缺肉

三农 来源:央视网 2019年09月04日 13:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:最近一段时间,猪肉价格持续高位运行受到了各方的关注,针对这个情况,从中央到地方各部门相继出台了措施,从生产、流通等环节稳定生猪生产,保障猪肉供应。农业农村部相关负责人表示,随着生猪生产逐步恢复,生猪价格将会逐步地回落,肉类供应有保障。

新闻观察:多措并举保供应稳肉价

  中国商务部监测显示,上周(8月26日-9月1日)全国食用农产品市场价格比上一周(8月19日-8月25日)上涨2.4%,其中,猪肉批发价格每公斤34.59元,比前一周上涨8.9%,持续高位运行。

  疫情与周期性因素叠加助推猪价上涨

新闻观察:多措并举保供应稳肉价

  对此,分析认为从今年3月开始中国猪肉价格出现上涨,7月以来涨幅扩大,这主要是受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下降较多所致。数据显示,7月份全国400个监测县,生猪存栏环比减9.4%,同比下降32.2%。

  此外,疫情发生之后生猪养殖、防疫有关成本相应增加也助推了猪价上涨。另一方,中国生猪价格波动具有较为明显周期性特征,本轮生猪价格与2018年5月份跌至周期低点之后目前正步入新一轮上涨通道。

  因此,此轮猪价上涨是疫情与周期性因素叠加的结果,总体符合市场供求规律。

  一系列猪肉保供稳价措施密集出台

  面对节节攀升的猪肉价格,近期从中央到地方一系列稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施密集出台。日前,召开的国务院常务会议明确提出了五方面措施,包括加大对生猪调出大县和养殖场户的支持,加强动物防疫体系建设、增加地方猪肉储备等。

  国家发改委、商务部、农业农村部、交通运输部等多部委接连采取行动,四川、福建、湖北、江苏等多地也着手出台措施确保猪肉供应。

  农业农村部:“双节”肉类供应有保障

新闻观察:多措并举保供应稳肉价

  农业农村部相关负责人表示,目前非洲猪瘟防控成效明显,随着一系列措施落地生效,生猪生产和运销秩序逐步恢复,预计明年生猪价格将逐步回落。

  从肉类总体供应看,猪肉替代品生产增势明显,部分屠宰企业冻猪肉库存量较高,进口鲜冷冻猪肉快速增长,再加上中央和地方储备调节能力增强,都有利于促进中秋、国庆期间猪肉市场的均衡供应,因此肉类供应是有保障的,老百姓碗里不会缺肉。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1