央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

甘肃金塔:乡村舞台“舞”出农村新气象

三农 来源:央视网 2019年09月04日 16:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从甘肃省酒泉市人民政府获悉,近年来,金塔县以乡村舞台建设为抓手,大力推动农村文化建设,乡村舞台在助力乡村振兴,培育文明乡风、繁荣农村文化、促进农村经济发展中展现了新作为,“舞”出了新气象。

  “舞”出了正气正能量。以提升文化活动品质内涵、弘扬社会正能量为目标,聚焦乡村振兴、精准扶贫、扫黑除恶、反腐倡廉、乡风文明、家乡变化、环境卫生整治等重点热点工作,动员组织农村文艺爱好者大力创作编排文艺节目,《扶贫风波》《乡村趣事》《奋进新时代》《大漠胡杨》《喜看金塔新面貌》等一批充满正能量的作品走上了“乡村舞台”,展现了金塔农村新面貌、农业新气象、农民新风尚,充分彰显了文化活动在推动农村精神文明建设、促进农村政治社会大局和谐稳定中的巨大力量。

  “舞”壮了农村文化人才队伍。重视在文化活动中发现和培养人才,积极引导群众参与文体活动,组织群众文艺骨干力量参与编创反映时代精神、本地特色的优秀文艺节目,引导群众大胆“下水游泳”,让广大文艺爱好者在参与文化活动中学习文化工作技能,在服务群众文化需求中提升文化内涵。群众性的“乡村舞台”展演活动不仅丰富了乡村文化生活,更重要的是培养出了一批文化骨干人才队伍,为繁荣农村文化市场、促进了社会主义精神文明建设提供人才支持,文艺人才队伍的壮大带动群众参与文艺活动的热情越来越高涨。

  “舞”活了农村经贸市场。突出文化搭台、经济唱戏,活跃农村经贸市场。各乡镇充分利用节庆时机,以“乡村舞台”为平台开展丰富多彩的文化活动,引入个体经营户摆摊设点,吸引群众前来娱乐旅游观光,繁荣了农村经贸市场,促进乡村文化和乡村旅游的深度融合。特别是金塔胡杨文化旅游节、航天文化艺术节、金塔镇杏花文化艺术节、羊井子湾乡葡萄暨花儿文化艺术节等县内品牌文化节会的持续举办,不仅提升金塔的美誉度和知名度,而且宣传推介了金塔的特色农产品,促进商贸流通,为金塔农业、农村走出甘肃,走向全国大市场搭建了平台。

  “舞”动了农村业余生活。从农民兄弟需求出发,丰富群众精神文化生活,依托“乡村舞台”开展形式多样的文体活动,开展文化下乡、文化惠民等文艺演出,以舞蹈、音乐快板、小品、歌曲、戏剧等喜闻乐见的形式为群众送上文化大餐,让群众在家门口就能看演出。“乡村舞台”的不断升温,撩动了群众中蕴藏的文化实践冲动,广场舞、小剧社、自乐班等一批乡村文化活动团体如雨后春笋,自发的群众文化活动以前所未有的热度活跃在大街小巷、田间地头,形成广大农村一道靓丽的风景。“乡村舞台”不仅舞出了群众的文化自信,而且释放了正能量,提振了人民群众的精气神。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1