央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【壮丽70年 奋斗新时代】安徽:旱厕改造 污水净化 西河村实现美丽蝶变

三农 来源:央视网 2019年09月04日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:小厕所大民生,作为农业大省,安徽自2018年起就组织实施农村人居环境整治三年行动。今年省级统筹资金总共50亿元,其中用于农村厕所改革的资金达到3.5亿,同比去年增长了169%。

  安徽当涂县的西河村是江南水乡中一个普普通通的村庄,它曾经是有名的穷村子,村里村外污水横流、沟塘浑浊,真金白银的投入,西河村的人居环境都得到了哪些改善呢?

【壮丽70年 奋进新时代】安徽:旱厕改造 污水净化 西河村实现美丽蝶变

  57岁的张庆华是安徽当涂县西河村党支部书记,被村民称为华大姐。最近这段时间华大姐每天穿梭在村头巷尾,最重要的工作是说服村里的老人接受旱厕入户。

  安徽省当涂县西河村党支部书记 张庆华:为什么要消灭旱厕,消灭旱厕就是带来卫生干净。

  安徽当涂县西河村村民 汪仕根:拆这个旱厕就拆了吧,要我们花多少钱?

  安徽省当涂县西河村党支部书记 张庆华:按照普通的来建造,你不会出一分钱的。

  在2017年以前,西河村村民一直使用室外的旱厕,村里常年蚊蝇乱飞、臭气熏天,为了彻底改善西河村的人居环境,西河村从2017年9月开始承担改厕试点任务。两年来,投入资金364万元,同时自聘技术员设计管网平面图,由村民成立施工队把省去的经费用在村民改厕配套中,减少了村民的自付费用。

  村民刘国金不仅响应改厕入户,还花了3万元修缮旧房,从城里搬回村里居住。

  安徽当涂县西河村村民 刘国金:翻盖了以后,我就住在这个地方。现在人多舒畅,家家户户都搞的干干净净的。

【壮丽70年 奋进新时代】安徽:旱厕改造 污水净化 西河村实现美丽蝶变

  安徽省当涂县西河村党支部书记 张庆华:总共我们村里是504户,目前改了413户,还剩了的我们正在施工中,我们争取年底把它全部完工。

  张庆华说,通过改厕根治了农村生活污水随意排放的顽疾,原先的生活污水、洗用下水通过净化处理后可以直接排放到池塘里,用于养殖、农业灌溉。目前,全村发展鱼虾养殖两千亩,与此同时结合美丽乡村建设,西河村绿化率达45%,去年被评为安徽省省级森林村庄。

  张庆华儿子 陈涛:像我们家的小孩一到节假期就要回农村,空气好了、环境好了,有得玩有得吃。

  张庆华孙女 陈雅竹:吃螃蟹呀,然后喜欢看鸟和捉蜻蜓那些的,和弟弟一起。

【壮丽70年 奋进新时代】安徽:旱厕改造 污水净化 西河村实现美丽蝶变

  安徽省当涂县农业农村局局长 孙发根:把垃圾收起来,把东西摆整齐,把厕所改造好,把树苗栽起来,全县117个行政村整治全部到位。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1