央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河南济源:推广蔬菜制种保险为贫困人口撑起“保护伞”

三农 来源:央视网 2019年09月03日 14:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从河南省农业农村厅获悉,蔬菜制种产业是山区农民脱贫致富的支柱产业,事关济源市产业脱贫成效,近年来,济源市农牧部门发展“扶贫+保险”模式为贫困人口撑起“保护伞”。

  2017年,济源市在全省率先开展蔬菜制种保险以来,济源市农牧局、济源市财政局联合下发《关于印发济源市蔬菜制种特色保险工作方案的通知》,明确了贫困户、贫困村整体制种的自缴保费部分由财政全额负担。2018年,首年投保农户达到4145户,投保面积1.5万亩,其中贫困户210户650亩,五大品种投保率达到70%以上,撬动风险保障2300余万元;当年4月受倒春寒的影响,保险理赔金额达到135.2万元,其中为165户贫困户兑付赔款4.42万元。

  为继续减少蔬菜制种户的自然灾害损失,今年以来,济源市农牧部门继续开展蔬菜制种保险,进一步完善四级核查续保机制,即村、乡镇全面清查确认盖章——种子协会校对清查——保险公司与种子协会联合到场验标确定——市农牧局、财政局“双随机”抽查,经过多层级把关,确保了投保的真实性。

  蔬菜制种保险开办后,取得一定成效。一是脱贫攻坚效果不断显现。2018年王屋镇毛洼村侯国正、李胜利等农户每亩赔款近900元,枣园村王福全、田建设等农户每亩赔款达到600元。灾害补偿后,为贫困户制种起到了物化成本的兜底作用,激发了贫困户再生产、扩大生产主动意识,发挥了“稳定器”作用。二是制种面积不断增加。2016年以来所有品种制种面积稳定在2.5万亩左右,2017年保险开展以后,全市蔬菜制种面积发展到目前的3.5万亩,订单规模开始扩大,受益农户逐渐增多。三是矛盾纠纷不断化解。之前受灾时,农户和制种企业处于对立状态,出现了农户上访、乡镇调解、制种企业失约,甚至发生制种企业与农户之间引发合同诉讼,形成纠纷得不到解决,损失得不到弥补。保险介入后,农户、保险公司、制种企业出现了三方共担制种风险,政策公开透明操作,有效化解矛盾焦点,化解不稳定因素。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1