央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“西海蜜桃”改良培育 带领群众走上增收道路

三农 来源:央视网 2019年09月03日 14:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从新疆博湖县委组织部获悉,新疆博湖县本布图镇本布图村3组的一片桃园里,李建奇、高花花夫妇俩弓着腰,正忙着摘桃子。“库尔勒市的一个老板昨天打电话,直接要60公斤,10点钟就过来拿。”李建奇边说边小心地将桃子套上发泡网摆在纸箱里。虽是早晨,但在桃园里仍能感觉到阵阵热气伴着一股股桃香扑鼻而来,一行行修剪整齐的桃树下结着又大又红的桃子,而桃园里不见一棵杂草,这一切,足见主人管理的功力。

  上世纪九十年代初,李建奇在老家甘肃秦安县就开始种植桃树。从刚开始不懂技术,经过博湖县里技术人员及有关专家的讲解培训,他逐渐成了当地小有名气的种桃“土专家”。然而,老家人多地少的现状让李建奇夫妇决定还是到新疆博湖县投靠亲戚来发展。2002年,来博湖县刚满4年的李建奇决定在种辣椒的基础上又拿出4.8亩的地种下专门从老家带来的桃树苗。

  “博湖县就在全国最大内陆淡水湖博斯腾湖(古称:西海)的边上,这里的气候、温度、土壤、水质尤其是光热是老家没法比的,就是最好,所以我有信心在这儿种成。”尽管当时当地还没有人种桃子,但李建奇却敢当博湖县“第一个吃螃蟹的人”。

  2003年秋,原本3年才结果的桃树由于管理到位,不少树还结了果。“照这个势头,明年可以迎来盛产期。”李建奇站在桃树旁,畅想着来年的丰收景象。天有不测风云。这年冬天,博湖县格外冷,4.8亩的桃树全部冻死,没留下一棵。“唉,可以说是血本无归;最要命的是3个娃娃还在上学。我们大人受点罪、吃点苦都没啥,但不能屈了孩子,我们俩口子就是砸锅卖铁也要把他们供出来。”说起16年前的那场冻灾,高花花记忆犹新。

 

  李建奇天生就是那种不服输的汉子,“在哪儿摔倒,就在哪爬起来,而且还要比以前走的更稳、更好。”尽管妻子不同意再种桃子,事实上家里也实在是拿不出钱再让李建奇“折腾”,可他心里的就没断过“种桃”的念想。李建奇在自个的辣椒地边上种了十几棵从老家带来的桃树苗, “偷偷摸摸”搞起了改良培育。

  可天底下没有不透风的墙,李建奇搞桃树改良的消息还是在村里传开了,这下本布图村“热闹”了。 “看到没有,3组‘勺子’(地方话:傻瓜)又开始种桃了,咱们这就种不成,他还要硬种呢!”“锅都快揭不开了,欠了一屁股的债,还在瞎折腾呢……”有些村民开始议论纷纷。

  既然认准一条路,李建奇就没在乎走多久,更不会害怕一路上的风吹雨打,不信宿命,顶住外界的压力,继续!

  “其实桃树在管理上最大的困难是过冬,只要能安全过冬,啥都不是问题。”李建奇从村里随处可见的温室大棚得到启发,立冬时给桃树搭上棉棚,桃树过冬的难题不就解决了吗?事实证明,此法花钱少、效果好,很实用。其实,在大棚内种植桃树可不是个简单的活儿,除了对品种的选育和桃树的修剪水平有要求,还需要有丰富的种植经验,这样种出的桃子不仅产量高,而且口感好。等到从建棚、育苗、栽苗、修剪到病虫害防治等各个环节都能够完全掌控了,时间已到了2017年。

  2018年春天,李建奇夫妇一下种了15亩经过自己改良好的“西海蜜桃”,“这个品种肉厚、汁多、味香、离核、甜度高;还个头大,一个有400多克,它的这些优点可以和市场上任何一种桃子比高低!”李建奇信心满满。李建奇带了30公斤“西海蜜桃”到镇上的采摘季现场,15分钟内让游客全部“抢”完!

  “今年是第一次结果儿,除了自销外,其余都销往库尔勒市的海宝、九鼎批发市场;现在1亩地的产量400公斤左右,按20元/公斤的价格,除去农家肥、棚膜、水电费这些支出外,纯利在2500元左右,但到明年,正常情况下至少要翻两番。”李建奇底气十足的介绍,他还计划明年把桃园建成观光采摘园,“现在博湖县上在搞全域旅游,来这儿的游客特别多,可以进园子体验一下摘桃,尝鲜。”

  为了让更多的农牧民鼓起钱袋子,本布图村上和本布图镇上多次组织有种植意愿的村民到他的桃园考察观摩,而李建奇夫妇俩也毫无保留地向村民们传授全套技术。

  “今年,我们看到了实实在在的效益,明年开春我就从老李这把苗买回去。”村民奥切一直在关注李建奇种桃子。

  “虽然很辛苦,但咱凭力气、靠技术、做良心产业,这钱挣得踏实!”李建奇说。走出桃园,在路边十几株甘草长得正旺,那一团团浓得化不开的绿色,既烘托出主人悠然自得的田园生活,也寄托着主人对美好生活的向往。

  目前,在博湖县,像李建奇这样有技术、懂经营、会管理的新型农民正在逐渐增加,他们在县委制定的“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”的发展战略引领下,不断壮大乡村特色优势产业,逐步走上了增收的道路。(通讯员 郭城)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1