央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东安丘:“智慧农业”引领现代农业发展模式

三农 来源:央视网 2019年09月02日 17:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省农业农村厅获悉,安丘市是全国粮食和蔬菜生产大县,近年来,该市致力于发展物联网、互联网、大数据中心和质量安全监管平台等精准高效“智慧农业”发展模式,使当地的农业生产更加精准化、智能化、集约化、数据化,引领现代农业发展模式。

  打造“两个平台”。建设农产品质量安全监管平台,健全“农产品质量安全监管、农产品生产过程追溯监控、农业投入品监管、农产品质量检测监管”等四大功能体系,对全市优质食用农产品实现在线化、数据化监管。加强区域公用品牌运营推广,以政府信誉为安丘农产品背书,为村集体和群众免费开设独立店铺15万个,推动全市优质农产品上网络、上微信、上云端,实现了集体增收、农民致富。

  建设“一个中心”。建设农业大数据中心,以农业信息服务为基础业务,多渠道整合全市农业种养殖、生产、加工、物流、交易环节的各类数据资源,建立体系化的数据分析机制,提供涉农数据的自动采集、统计分析、决策应用等服务。

  同时在全市推广物联网技术应用,为农产品生产基地提供精准化种植、可视化管理、智能化决策,大幅度提高了劳动效率。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1