央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

福建福安:多措并举助力产业机械化发展

三农 来源:央视网 2019年09月02日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从福建省农业农村厅获悉,为加快农村产业振兴,福安市农机局多措并举,推进农业产业机械化,助力福安市乡村振兴

  因地制宜,推广适用福安市农业经济发展的新机具新技术。一方面根据福安市地理特点推广了山地轨道搬运机、微耕机、小型水稻收割机等机具700多台(套),另一方面根据福安市产业特点推广了田园管理机、线面烘干机、简易保鲜储藏设备、采茶机、茶叶筛选机及初加工设备等机具300多台(套)。截止到目前福安市拥有4万多台(套)机具,既解决了山区劳动力短缺、人力成本高的问题,又助推了产业发展。

  规范运作,落实农机购机补贴政策。今年已累计推广1204台(套)新机具,补贴资金370.5268万元,惠及1000多户农户。

  提高效能,解决最后一公里问题。将农机购置补贴事项下放各乡镇,并设立乡镇受理点,方便群众购置补贴农机具。

  辐射带动,推动福安市农业机械化综合水平的提升。从福安市实际出发,立足特色产业发展情况,投资100万在全市范围内设立了山地轨道运输、粮食全程机械化、病死猪无害化处理等9个农机“五新”推广示范点,组织开展了5场现场会,扩大示范引领成效。目前福安市主要农作物综合机械化率60%。

  大力扶持,发展设施农业。2010年-2018年已争取补贴资金1.7亿元,本级累加补贴资金6800万元,推广补贴3.4万亩以葡萄为主的设施大棚的基础上,今年又已争取到2000万元省级专项补贴资金,再推广补贴4000亩。今年以来先后立项两批3600亩设施大棚项目,已验收68个项目2717.87亩,已兑现补助资金1359.12万元,助力做大做强福安市设施葡萄产业,使得今年福安市葡萄产业在全省51年一遇的上半年最大降雨量情况下,仍然不受影响,再获丰收。葡萄设施大棚的大力发展,今年果农增收将超过2亿元,全市10万农业人口受益。

  强化督查,确保惠农政策不折不扣的落实。今年组织了2次农机惠农政策落实情况专项督查,并对单机补贴额在5000元以上的机具每机必查,共检查53台次。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1