央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

没从事过农业 夫妻俩带动农户致富

三农 来源:央视网 2019年08月30日 13:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:创业和爱情有的地方很相似,都需要妙不可言的缘分。如果创业路上能够有一位相知相爱的人陪伴则更为珍贵。

  杨茜1987年出生在重庆,年幼时父母的争吵给她心里埋下了一份不安全感。高中毕业后,杨茜开始四处打工,由于不快乐的童年,她想找到一个比她大10岁以上的人相伴一生,以此来弥补缺失的安全感。

  家里人给她安排的多次相亲都没有结果,本着试试的想法,杨茜的姑姑给她在相亲网站上注册了一个账号。没想到,一个大她12岁的男人,走进了她的生活。

  王垚1975年出生在四川省巴中市南江县,是从大巴山里走出来的农村孩子,19岁那年独自一人到成都打拼,当过服务员,电焊工;挨过饿,睡过大街。后来创立了一家户外广告公司,打拼20多年,积累了千万身家。直到第一次婚姻的失败,让他开始在网络上寻找缘分。

  两个人因为网络相识,相谈甚欢的他们很快见了面,对彼此也有好感,可由于年龄问题,杨茜的家人十分反对,现实让他们不敢迈步向前。

  两人见了三次面,就断了联系,可在半年后,命运安排他们再次相遇。2012年,杨茜做了一场手术,术后医生的让她心灰意冷。此时杨茜心中最想见的人,居然是那个只见过三次面的王垚。

  这次的见面,王垚是奔着结婚去的。为了杨茜的术后恢复,除了中药调理,王垚给她制定了严格的食谱,并且所有蔬菜、水果、鸡蛋、肉类都必须是王垚从农村老家弄来的才行。

  王垚对杨茜无微不至的照顾没有白费,两人结婚了。两年之后一个更大的惊喜降临,杨茜怀孕了。

  在二人结婚后不久,王垚的户外广告生意开始走下坡路,营业额锐减70%以上,夫妻俩一直在商量着干点别的,杨茜忽然想起了她在调理身体时王垚从老家弄来的鸡和鸡蛋。

  抓住市场空白

  杨茜记得当初吃的鸡蛋都是绿壳土鸡蛋,鸡也都是黑毛鸡,成都市场上很难能够买到,后来才知道当初吃的鸡叫做黑凤乌鸡,是我国特有的珍禽品种,川渝地区还没有人大规模养殖。市场的空白,让夫妻二人决定:上山养鸡。

  将广告公司交给别人打理后,2015年,王垚在巴中的农村老家流转了70亩地,建起了养殖场,夫妻俩都在山上忙活,而杨茜那时候马上就到预产期了。

  杨茜一个人开着车从养殖基地回到成都,到家的第二天,她就生了。王垚对此除了后怕就是歉意。当初刚开始养鸡,基地没有人看着,王垚觉得特别对不起妻子,而杨茜说的话,让王垚放宽了心。

  对于养鸡,夫妻俩都想得太过简单了,杨茜还没出月子,基地那边就来了电话,说鸡出现了大规模死亡,死相还都特别凄惨。

  每天都有着几十只鸡惨死,夫妻两人开始找原因。当初决定养鸡,想着就是走高端路线,鸡要散养,还要纯粮食喂养,理想很丰满,现实很骨感。喂食不合理导致鸡所需营养不够,鸡开始互相啄肛。饲料的事还没解决,两个从没接触过农业的人,不懂得防疫,鸡又死了一大批。

  折腾了小半年,3000只鸡只剩下1000多只,杨茜沉不住气了。每天起早贪黑,又苦又累,换来的却是这么个结果。当初想的很美好,却发现努力付出和回报根本不成正比,杨茜说出了放弃。

  毫无意义的持续投入,让杨茜看不到希望,而经商多年的王垚对此更加冷静。王垚对杨茜讲述了自己一个农村孩子跑到成都努力工作的经验来鼓励她,告诉她努力坚持下去,肯定会好起来。

  充分利用现有资源,做出差异化产品

  第一次的养鸡失利,给夫妻俩敲响了警钟,通过四处学习和一年的摸索,解决了技术难题,还形成了一套独特的养殖方法。

  大巴山中丰富的中草药给了他们天然的契机,他们要打造虫草鸡,用粮食、牧草、中草药混合喂鸡。

  2016年,养鸡场走上了正轨,夫妻俩开始扩大养殖规模,当年秋天,迎来了第一批产蛋高峰,本是个收获的季节,可夫妻二人怎么也开心不起来,就连王垚都有些坐不住了。

  夫妻俩给鸡蛋定价6元一枚,甚至高出了市场上其他鸡蛋的三、四倍。价格太高,鸡蛋根本卖不出去,没人要只能看着鸡蛋坏掉。6元的价格,既是因为成本,也是因为定位。

  鸡蛋卖不掉,基地的上万只鸡每天开口就是吃,没办法,夫妻俩心一横,把鸡蛋白送了出去,当做赔本赚吆喝,那一年大概损失了将近200万元。

  2016年10月,王垚报名了西南财经大学的高级管理人员工商管理硕士班,王垚的一番自我介绍让同学们深深的记住了他。

  王垚当着全班同学的面,做出了承诺:所有同学每一天早餐的鸡蛋,都由他来负责。只要有课,王垚都会亲自煮上一大锅鸡蛋,并且送到同学手里,风雨无阻。

  班里141名同学,有80多个成为了王垚的第一批客户。王垚的目的很明显,就是为了培养客户,可偏偏这种形式让同学们十分受用。

  第一批客户培养起来后,同学们经常会给他介绍其他用户,更惊喜的是,之前白送出去的鸡蛋也有了回头客。2017年,夫妻二人成立了合作社,采用公司加农户的模式,公司提供鸡苗,并回收所有的鸡和鸡蛋。

  每次到了收鸡蛋的日子,农户们最怕的就是看到杨茜。一颗一颗检查鸡蛋,如果不合格直接退回拒收,根本不讲人情。其实也正是因为杨茜的严格把关,他们的鸡蛋才一路保持了好口碑,市场反响也越来越好。杨茜对于鸡蛋可谓是做足了功课,就连鸡蛋怎么摆放,她都有一套。

  每一枚鸡蛋都有一个气室,这个气室就位于鸡蛋的大头端。平常我们在吃煮鸡蛋的时候会发现鸡蛋大头端有这样的空隙,这就是气室。而在蛋壳上,有着上千个供鸡蛋呼吸的小孔,气室的作用就是能让鸡蛋正常呼吸,如果大头朝下,因为重力等原因,气室很容易被压坏,鸡蛋不能自由呼吸,就不易于保存。

  2017年年底,夫妻二人带着销售团队卯足了劲儿准备大干一场,本是鸡蛋销售最为火爆的时候,可鸡蛋的销量不仅不升反降,就连公司收上来的鸡蛋都是越来越少。

  后来一打听才知道,城里人来到乡下买鸡蛋,合作社的社员们就把鸡蛋卖掉了。根据当初签订的合同,公司提供鸡苗和养殖技术,统一回收所有的鸡和鸡蛋。而社员自己把鸡蛋卖了,价格不统一,鸡蛋也没有经过筛选,品质得不到保障,不利于合作社一起对外打品牌,长远来看,更不利于农户的收益。

  王垚想不出个好办法解决此类事件,这时候杨茜出马了。杨茜了解到,农户私自卖鸡蛋,就是担心公司不能全部回收鸡蛋,农户心里没底。杨茜挨家挨户去沟通,保证无论什么情况,只要签订了合同,公司一定回收。

  杨茜的行动给农户吃了一颗定心丸。社员们现在对夫妻俩非常信任,都愿意跟着公司一起发展,而这些淳朴的老乡,也成为夫妻俩最大的动力。

  花样销售,充分挖掘产品价值

  鸡蛋卖的的确不错,可这下蛋的鸡,咋卖呢?

  王垚和杨茜只卖养殖450天之后的老母鸡。在450天之前,鸡产蛋率高,以蛋为主,450天之后,产蛋率下降就可以买鸡了。他们将鸡定价268元一只,这个价格可真的不算低了,这次还是杨茜,轻轻松松就把鸡给卖了出去。

  在中国人的传统观念里,老母鸡,是女性滋补身体的佳品,杨茜也发现,购买他们鸡和鸡蛋的客户,大多数都是女性。杨茜在店内推出多款女性年卡套餐产品,定期在体验店里请来女性客户举办插花、茶艺等活动,以此增加客户粘性。

  杨茜制定了以销定产的模式。根据市场需求来决定养殖数量,将鸡和鸡蛋以卡券的形式卖掉,大致了解当年市场需求,能够有效减少库存压力和鸡蛋损耗率,还能合理安排饲料投放,控制养殖成本。成本的降低代表可以给消费者带来更多的折扣,形成良性循环。

  杨茜是越来越能干,王垚也乐得清闲,可他怎么也没想到,一个人的出现,让杨茜将一只鸡折腾出来了3058元的收益。

  2017年,在一次活动中,王垚杨茜夫妻结识了“三德子”赵亮。除了演员身份,赵亮还是个养鸡爱好者。

  当时赵亮手中养了1000只鸡,可缺乏养殖技术,王垚杨茜二人的出现,正好符合了赵亮的需求。从那以后,赵亮就跟王垚夫妇学习养鸡技术,而赵亮让杨茜发现了一个大商机。

  将整只鸡进行拍打,骨头尽量拍碎;将陶瓷碗扣在盆里,把鸡放在碗上;用保鲜膜或者锡纸把鸡和容器密封;在锅里放入足够的水,把密封好的鸡放进去,开蒸。

   这是古法工艺,通过长时间密封加热,一只鸡可以产生200毫升左右的汤汁,就相当于一碗浓缩的鸡汤。在加热的过程中,因为压力差,汤汁都被吸到了碗里。当初,就是赵亮给杨茜介绍了这个产品。

  当初赵亮和杨茜提起这个产品的时候,杨茜就被吸引住了,日后如果规模化生产,不仅能打通鸡的产业链,丰富产品形态,而且还能在老母鸡的销售淡季,解决继续饲养带来的成本问题和宰杀后的储存问题,这个产品杨茜定价298元。

  杨茜自己喜欢吃辣,她将经过古法工艺的鸡和辣椒进行碰撞,做出鸡丁辣子油,定价一瓶68元,一只鸡可以做出30瓶。

  一只鸡的一生中平均能产120枚鸡蛋,售价为6元;古法工艺蒸出的汤汁售价298;一罐辣椒酱68元,可以做30罐。几项相加总和为3058元。

  这个人叫李昌吉,今年33岁,在29岁那年被确证为尿毒症,高额的治疗费用对于一个农村家庭来说根本不可承受,遇到了王垚杨茜夫妇才找到了希望。如今的李昌吉,是王垚夫妇合作社的社员,而且是养殖规模最大的一户,3000只鸡一年能给他带来30万元的收入。

  李昌吉只是王垚夫妇帮扶对象中的一个,如今,他们的合作社带动贫困户社员有600多户,2018年年销售额达到了1700万元。

  从成都到养殖基地,大约466公里,这条成巴高速上承载了王垚杨茜夫妻二人太多的欢声笑语,见证了他们携手度过的千难万险。缘起于网络,相濡于创业。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1