央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

减贫人数相当于宁夏总人口一半!宁夏:今年还将脱贫10万人

三农 来源:央视网 2019年08月30日 13:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“宁夏是西部欠发达地区,贫困面大、贫困程度深,尤其是西海固地区尤为典型,可以这么说,新中国成立以来的70年,就是中国共产党领导宁夏人民与贫困斗争的70年。”8月30日,在国务院新闻办公室举行的省(区、市)系列新闻发布会上,中共宁夏回族自治区委员会副书记、宁夏回族自治区人民政府主席咸辉说,根据不同时期的扶贫标准,宁夏累计减贫340多万人,相当于现在宁夏总人口的一半。

  咸辉表示,现在脱贫攻坚进入了决战决胜的时期,今年宁夏将有4个县摘帽、10万贫困人口脱贫,到2020年所有农村贫困人口要全部脱贫,与全国同步进入小康社会。下一步宁夏的脱贫工作将重点在四个方面进一步推进。

  坚决贯彻精准扶贫方略。对于建档立卡的贫困人口实行动态管理,漏掉的要及时补录,返贫的要及时挂号,确保贫困人口的识别源头精准;坚持因村因户施策,一个村一个脱贫计划,一户人一套脱贫方案,确保脱贫过程精准;严格脱贫的标准,达到标准的及时销号,不具备条件的不硬性、强行退出,确保脱贫结果真实,决不让一个贫困人口在小康路上掉队。

  严格执行“两不愁三保障”标准。目前,宁夏的贫困群众“两不愁”问题已基本解决,“三保障”的问题还有一定的薄弱环节,宁夏紧扣标准不偏离,精准聚焦贫困家庭的义务教育控辍保学、疾病预防救助、安全住房隐患的消除、安全引水保障等突出问题,一户一户地查,一人一人地过,下足“绣花功夫”,确保脱真贫、真脱贫。

  集中攻坚深度贫困地区。宁夏把“五县一片”(五个县、中部干旱带西部片区)作为深度贫困地区,这些地区集中了全区贫困人口的78.5%。宁夏把扶贫工作的重心、政策支持的重心和社会帮扶的重心向这些深度贫困地区聚焦。同时统筹打好产业、就业、健康、教育等政策组合拳,集中攻坚、尽锐出战,确保深度贫困地区如期脱贫,与全区人民一起奔小康。

  充分激发群众的内生动力。通过开展移风易俗、选树脱贫致富典型、发放脱贫光荣证书等一系列活动,营造勤劳致富、脱贫光荣的浓厚氛围;在机制上注重正向激励,通过贷款贴息、生产奖补、倾斜安排涉农项目资金等办法,激励贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”;在本领上全面提升脱贫能力。比如,开展更多技能培训,多办一些、建一些扶贫车间,开展好劳务输出等措施,让更多贫困群众有技能、有活儿干,用勤劳的双手拔掉穷根子、踏上致富路、创造好日子。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1