央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南:今年要确保1万个行政村达到“整洁乡村”标准

三农 来源:央视网 2019年08月29日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省农业农村厅获悉,近日,湖南省农业农村厅召开全省市州农村人居环境整治工作座谈会。会议强调,农村饮水、改厕等工作,是农民群众正常生活息息相关的关键小事、民生工程,湖南省农业农村厅要切实提高政治站位,抓实抓好改厕工作,坚持严抓严管、动真碰硬,坚持一切从实际出发,不折不扣完成101.5万户农村户用厕所改(新)建任务。

  启动实施“千村美丽、万村整治”工程。根据省委1号文件精神,今年将选择部分基础条件较好的村庄开展人居环境整治提升行动,确保1万个左右行政村达到“整洁乡村”的标准,在此基础上分三个层次推进美丽乡村建设。这项工程既是农村人居环境整治由点向面上推进的具体措施,也是工作目标。

  推进农村厕所革命。重点抓好“农村改厕问题排查、调查摸底基础数据核查、做好改厕进度和质量结合”等工作。改厕工作要坚持“好”字当头、质量优先、注重实效,确保改一个成功一个,严把产品质量关、施工质量关、验收质量关,开展质量大抽查;各市州要对近年来改造的厕所进行逐户逐厕排查,重点排查已经改造的户厕和公厕是否管用好用、粪污处理是否到位;各县市区要普遍建立群众投诉反映、接访和处理制度,设立举报投诉电话、电子邮箱等方式,让老百姓有畅通的反映渠道。

  统筹推进农村人居环境整治工作。要深入推进村庄清洁行动,各市县要迅速深化“夏季战役”,全面巩固“三清一改”成果,要创新工作方式,把村容村貌搞得干净整洁;要统筹推进各项重点任务,除了抓好农村厕所革命、村庄清洁行动、农业生产废弃物资源化利用等具体牵头任务外,还要会同有关部门统筹抓好村庄规划、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理等任务;要充分履行好牵头抓总职责,各级党委农办和农业农村部门要切实履职,理顺相关部门的职责职能,加强协同配合。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1