央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

一身豪气 她从黑泥塘里捞出丑财富

三农 来源:央视网 2019年08月29日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:创业成功需要很多条件,其中一条就是就是要有过人的胆量。山东青岛的高丽丽就因为有着过人的胆量,收获了百万财富。

  创业遇困难

   高丽丽,大家都习惯叫她丽姐。26岁的时候,丽姐就展现出了过人的胆量。在村里开小卖店的她,拉起了一支包工队,一百多号大老爷们跟着她修路面。

  走路带风、一身豪气的丽姐,2011年从包工程转战家乡的农业。她觉得养鸡门槛不高,于是选择了养鸡。

  然而让高丽丽没想到的是,养鸡成了一家人郁闷生活的罪魁祸首,让人羡慕的高丽丽成了让人厌烦的人。

  原来,丽姐的鸡卖的好好的,一年订单收入可以达到一千多万元。可就是因为这鸡卖的太好了,导致鸡越养越多,鸡粪味越来越浓。风一吹,街坊四邻都不敢开窗,大家都说这日子没法过了。这个问题很多养鸡场都没法解决,高丽丽决定改变它。

  高丽丽用了一个青岛当地从来没有人用的办法给解决了,还意外的收获了500多万元的财富。

  一招解决问题

  莲藕,水生类蔬菜,营养丰富,一般生长在湖泊池塘,青岛当地很少有人种植。胆大的高丽丽打算用雪白的莲藕来解决臭鸡粪的问题。

  她在村里租下了150亩地,一口气挖了6个藕塘。她用鸡粪加上菌类发酵之后的有机肥给莲藕施肥。

  6个月的时间,池塘里的莲藕最长的长到1米左右,重量达10斤。可当她兴高采烈的要把莲藕拿去卖钱的时候却遭遇了尴尬,新鲜的莲藕居然没人要。

  因为高丽丽种出的莲藕,实在太丑了。别人家的莲藕都白白胖胖,高丽丽家的莲藕又有锈又有黑斑。别人的藕在市场上批发两元七角、两元八角,高丽丽的藕却只能卖一元五角,还得是洗好的。

  市场很现实,丑莲藕只能赔本处理。高丽丽不甘心,她想要扭转局面。

  几个月后,在高丽丽一连串反常的举动后,她居然真的把丑莲藕变成了贵莲藕。

  没人要的东西卖出高价

  2014年10月的一天,高丽丽匆匆挖了一车藕带着她的大姐出发了,她要到乡村集市上去赶集。在高丽丽眼里,小集市里也有可能有大商机。集市上,新鲜玩意和货真价实的东西最受欢迎。一上午的时间,姐俩卖力吆喝,鲜莲藕打开随便尝。

  没想到乡亲们竟然不嫌莲藕丑,以前1元多一斤都卖不出去的丑莲藕,精明的家庭主妇们竟然愿意出4元一斤购买。这让高丽丽一下子悟出了当下一个赚钱的硬道理:现在的人越来越看重的是品质和健康,只买对的,不怕贵的。

  拉着丑莲藕在集市上转悠了一圈,高丽丽做了一个市场调研,她明白:现在的市场,便宜贱卖不一定有人买。于是,她提高了价格,定价4元一斤,比市场上漂亮的莲藕还要贵一元钱,并且把客户就锁定在了当地这些家庭主妇们的身上。

  莲藕都这么丑了,还被定了高价,大伙都觉得高丽丽疯了。可这个时候,高丽丽居然又做出了一个出乎所有人意料的举动。

  发现莲藕的秘密

  2015年4月,高丽丽新种下一大片莲藕,她要扩大种植。周围人都看不明白,自己家的藕都还晾在那没人买,为啥还要继续扩大种植面积?

  高丽丽说她觉得她有能力干好这个事。原来,高丽丽扩大种植面积,不仅是因为集市调研消费者的反馈给了她信心,更因为她发现了一个莲藕致命的秘密。这个秘密成为莲藕财富的转机。

  一次偶然的机会,高丽丽发现丢在藕塘边放了几天的莲藕,打开后里面依然白嫩水分十足。而洗掉泥锈的莲藕,里面早就变色了。莲藕身上的这层泥锈虽然难看,却对莲藕内部起到了保护作用。就是这个发现,高丽丽让莲藕致命的缺点反而成为莲藕财富的转机。

  把劣势变优势

  即墨当地土壤中的沙子摩擦莲藕表皮,导致青岛的藕表皮都有一层锈,而这带锈的藕恰恰成了青岛的特产。高丽丽家的莲藕用鸡粪作肥料,导致养出来的莲藕表皮坑坑洼洼,颜色发黄,不漂亮。高丽丽琢磨:既然正面推销不行,不如索性就想办法把丑变成优势,吸引客户上门。那该如何把劣势转变成优势呢?

  高丽丽想了一个办法,她尝试着把泥鳅放进藕塘进行生态循环养殖,而这也将成为莲藕的一个新卖点。高丽丽说有很多藕吸收不了的养分泥鳅可以,泥鳅拉的粪也是个好肥料,泥鳅能钻洞,正好松动一下土壤,养分多一点,莲藕就长得也好。

  即墨到青岛市区只有40多公里的距离,高丽丽就把目标客户锁定在青岛本地的家庭。她和家里的亲戚加上几个朋友组成了销售小分队,写推文、发视频介绍莲藕为啥丑,通过微信群和朋友圈宣传,但凡来参观的人她都毫不遮掩,使劲介绍莲藕的丑。

  丑莲藕虽然丑,但本地就近销售,现挖现吃,最大限度的保证了新鲜;虽然丑,但只用鸡粪做肥料,保证原生态;虽然丑,有泥鳅作伴,生长环境优越,口感香甜。

  不到半年时间,高丽丽的丑莲藕在即墨地区就打开了销路,而且全年售价4元1斤。土生土长的“脏丑藕”反而成为了吸引客户的最大亮点。

  在青岛,高丽丽在小区有实体店的经销商有十几个。除此之外,很多单位的食堂和农家乐也直接从高丽丽这里进货。就连当地吃藕的花样,都多了起来。除了炖的、炒的、凉拌的,还做出了莲藕馅的饺子。

  淡季如何销售

  莲藕每年到清明节或者五一节前后,发芽之后就不能吃了,一般到中秋节的时候才能开始采着卖,这中间有一大段销售的空白时间,高丽丽觉得不能浪费。于是,她想了一个办法把空白的时间也利用了起来。

  高丽丽决定做深加工,把莲藕加工成藕粉。莲藕销售的淡季,藕粉刚好能弥补销售的空白。十六斤的新鲜莲藕才能制作出一斤藕粉。高丽丽不怕麻烦,坚持做百分之百的纯藕粉。她用老办法,手工制作,一瓶藕粉卖到136元。

  今年高丽丽还打算在基地发展休闲观光旅游。鸡粪养藕塘,藕塘里养泥鳅,农场成为了一个循环,所有的资源都物尽其用。勤劳的丽姐要趁势发展,带着工人们过上更好的生活。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1