央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

四川叙州:水稻机收新模式获粮农点赞

三农 来源:央视网 2019年08月23日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从四川省宜宾市农业农村局获悉,宜宾市叙州区的水稻机收工作多年以来都以农机部门积极协调生产企业、经销商提前备齐货源,维修网点做好全程服务准备;乡镇农业服务中心做好与水稻机收服务队及跨区机收服务机主的联系协调工作、组织村民提前开展水田排水和机收线路安排等前期准备工作。经过多年的宣传,种粮农户、粮油种植大户、家庭农场、粮油种植专业合作社等对机收的高效率、低抛洒率、省时、省工、省力、节约收割成本的优点早已知晓。正是在这样的背景下,今年的机收工作有了新变化。 

  古柏镇华丽家庭农场的张金诚不顾天气的炎热,不停地给将要下田的农机手交流,机手频频点头后,他才放下心来。据他介绍,为了让农户最大限度的节约成本,为了让稻谷尽早颗粒归仓、为了让机收人员劳而有获,在秋收到来之前他们就组织人员对观音、古柏、隆兴等乡镇的稻田情况进行实地查看。同时,还会同村两委提前做了大量细致繁琐的工作,最终敲定机收路线。从今年8月8日开始,已有近10余台的小型水稻收割机和来自安徽、江苏的跨区机收专业服务团队组织的9台大型联合收割机在观音、古柏、隆兴、李场、合什等乡镇的多个村进行作业。在张金诚、罗吉国、江林浩等人的影响下,“农户+村两委+新型经营主体”已成为多个乡镇的自发行为。叙州区虽然经历了极端天气的影响,但却因这种灵活的机收新模式让丰产得以丰收。 

  截至目前,叙州区迎来外地跨区作业的水稻大型收割机21台,作业区域主要集中在观音镇、古柏镇、隆兴乡、合什镇、李场镇等十余个乡镇,加上叙州区的近百台各类小型稻麦联合收割机,叙州区今年的水稻机收面积预计可达11万亩。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1