央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【攻坚之星·河北阜平】旧貌换新颜 黄土变成金

三农 来源:央视网 2019年08月22日 18:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:继续我们的系列报道“攻坚之星”。河北省保定市阜平县地处太行山区。2012年,全县10.81万人口仍然深陷贫困。2013年元旦前夕,习近平总书记来到阜平县看望慰问困难群众,鼓励干部群众“只要有信心,黄土变成金”。

  六年多的时间过去了,那里发生了怎样的变化呢?今天的“攻坚之星”我们一起走进阜平,感受那里精准扶贫带来的新面貌。

  这几天,阜平县黑林沟村村民霍俊文正准备搬家。

河北阜平:旧貌换新颜 黄土变成金

  霍俊文老人告诉记者,因为荒山上刨不出钱来,村上年轻点的人都外出打工了,全村常住人口只剩下36人,这里距离镇上还有近三十公里的盘山路,交通十分不便。

  针对一方水土已经养不起一方人的现状,从2016年开始,河北省阜平县实行了易地扶贫搬迁、实施了乡村振兴战略、推进“空心村”搬迁治理,让贫困群众尽快乔迁新居,解决好生产生活实际困难。

  如今,霍俊文老人拿到了龙泉关集中安置区一套50平方米新房的钥匙,水电暖一应俱全,连装修和厨房电器都是现成的,老人住新房不仅没花一分钱,政府还补贴了十年的物业费和取暖费。

  通过实施移民搬迁,在阜平,到今年十月份,还有5万多人像霍俊文一样即将搬入新居,开始新的生活。而在这片热土上,发生的翻天覆地的变化,不仅仅是从穷窝挪进新居,更有荒山变宝盆。

  骆驼湾,这个太行山深处的小山村和印象中山村的宁静不同,这里游人如织,十分热闹。

  地处太行山深处的骆驼湾村,从今年5月份开始,村民们依附当地绿水青山的自然资源,大力发展生态旅游业。

  孙振泽在政府的资助下,推倒了原来的土房子,盖起了宽敞、气派的2层小楼,振泽农家院的牌匾高高的挂了起来。村民刘永刚借助旅游的东风,成为了“民以食为天“农家乐的老板。

  刘永刚告诉记者,他原来一直在北京打工,2015年得知家乡开始大力发展旅游产业,就带着老婆、孩子回乡开起了农家乐。尤其是最近这两年,进村的道路平整了,家家户户修缮一新,村里“小吃一条街“开始运营,整个旅游产业红火了起来,他的小院每月的营业额都在3万元左右。

  农家乐开得热火朝天,蘑菇大棚基地的张彦军讲起养香菇的技巧来也是滔滔不绝。四年前他还在外四处奔波打工,如今,他在已经家乡承包了两个香菇大棚。

  张彦军和刘永刚返乡创业的底气源于当地政府的惠农政策,以及对阜平未来发展的信心。目前,骆驼湾有大约100多名年轻人回村创业,开餐馆、搞特色养殖、做电子商务,整个村子变得更加热闹、更加年轻了。

  经过4年多发展,如今在阜平县,有约7万的贫困户通过美丽乡村建设实现了脱贫致富。食用菌、高效林果、中药材、特色养殖、家庭手工、生态旅游6大扶贫产业,从无到有、从弱到强,原先荒土上的农民现在都成了有股金、分红金和挣薪金的“三金“农民。农民人均年收入增长了2倍多,由2012年的 3600多元增长到2018年底的8500多元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1