央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浙江开展灾后农村环境整治工作 防止疫病发生

三农 来源:央视网 2019年08月21日 18:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从浙江省农业农村厅获悉,受“利奇马”台风影响,浙江省部分农村因洪水冲刷,垃圾污水、动物尸体、漂浮物等明显增多。近日,浙江省农业农村厅发布《关于开展灾后农村环境整治提升农村人居环境的通知》(以下简称《通知》),要求各地迅速清理村庄主次干道上倒伏树木,填平坑洼,清理淤泥,整修道路。彻底清理水浸区域、房前屋后、村道小巷、公共场所、河沟水塘等地的垃圾杂物、污水积水、人畜粪便、漂浮物等,清理出来的垃圾要及时清运并作无害化处理。全面开展水浸区域、垃圾收集点、公厕、绿化带、下水道、沟渠等灭蚊蝇消杀和消毒,科学处置动物尸体。及时清理断墙残壁和受损的电线杆、树木、店招、广告牌,消除安全隐患。确保浙江省农村路净、水净、村庄整洁,防止疫病发生。

  《通知》强调,要及时开展村庄内基础设施损毁情况的调查摸底,出台补救方案,对损毁的基础设施及相关建筑物进行重建或修整。同时,要掌握村庄公共厕所、道路交通、农村生活污水处理终端、垃圾分类处理终端等影响农民群众日常生产生活基础设施的损毁情况;对已损毁的公共厕所和农村生活污水处理设施,要及时修复破损的管道和受损的终端,清理外溢的粪污,将污染影响降到最低;对垃圾分类处理终端,要及时联系相关的设备厂家,进行修理维护,确保垃圾分类工作有序进行;对道路损毁的,要组织力量进行抢修加固,确保农民群众出行安全。

  《通知》还对村庄清洁行动夏季战役进行了部署,要求各地以农村厕所革命、垃圾革命为重点,全面推进农村无害化卫生户厕、垃圾分类及资源化站点建设,不断巩固提升村庄环境卫生水平,确保9月底前全省所有村庄达到“干净、整洁、有序”标准。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1