央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

重庆城口:夏菇促农民增收农业增效

三农 来源:央视网 2019年08月20日 11:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从重庆市农业农村委员会获悉,2017年城口县将食用菌产业纳入县七大产业扶贫行动之列,截止目前全县食用菌种植面积达到1100亩,覆盖全县13个乡镇,其中香菇种植520亩,黑木耳种植300亩,羊肚菌种植200亩,灰树花实际种植50亩,其他菌类品种(平菇、猴头菇等)种植30亩。

  城口县农业农业村委相关负责人表示,城口县将采取一系列措施坚持食用菌产业发展,充分发挥食用菌产业在脱贫攻坚中的有效作用,助推农民增收、农业增效。

  一是强化基地建设,逐步建立完善“贫困户+产业扶贫基地”、“贫困户+新型农业经营主体”、“贫困户+村级集体经济组织”等利益联结机制,以土地流转带动、务工带动、入股带动、订单收购带动等多种形式带动农户增收。

  二是强化技术指导,充分发挥各级科研机构和农技干部的科技支撑作用,构建食用菌产业可持续发展的技术支撑体系。

  三是强化政策支撑,采用“村集体经济组织+市场主体+贫困户”的发展模式,财政资金用于出菇棚等固定设施建设,推动产业规模发展。

  四是强化品牌建设,充分利用城口气候凉爽、昼夜温差大、空气湿度大、空气质量和水质好等自然优势,在扩大规模的同时,加大“三品一标”建设力度。

  五是强化产业链建设,城口县从菌种繁育、食用菌粗加工建设、冷链物流、销售体验店等方面完善食用菌产业链条,强化产业链建设,保障产业健康发展。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1