央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

三年脱贫140余万人 江西建立四项机制确保脱贫后不返贫

三农 来源:央视网 2019年08月19日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:8月19日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。中共江西省委书记、江西省人大常委会主任刘奇在会上表示,江西省已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万,贫困发生率由5.7%降至现在的1.38%。

  刘奇指出,为实现已脱贫人口的稳定脱贫,减少和防止贫困人口返贫。江西省把防止返贫摆到更加重要的位置,着力建立四项机制,确保脱贫成果可持续、不返贫。

  脱贫成果回查监测机制。开展脱贫攻坚定期回访,全面排查短板弱项,加强贫困动态监测,防范返贫风险,促进责任落实、政策落实和工作落实。

  脱贫人口产业发展机制。把产业扶贫作为可持续发展的根本之策,完善组织合作和利益联结机制,增强带贫益贫功能,促进脱贫人口持续增收、稳定脱贫。大力推进消费扶贫,特别是要利用好电商等方式拓宽扶贫产品销售渠道,激励贫困群众发展生产。

  防止返贫保险保障机制。围绕解决因病因灾返贫问题,完善及时救助、兜底保障、扶贫保险制度,对因自然灾害、意外事故、突发事件、重大疾病或其他特殊原因等引发的已脱贫人口返贫问题给予救助,最大限度做到脱贫人口遇病、遇灾、遇困不返贫。

  志智双扶激励约束机制。深入开展扶贫扶志感恩行动,表彰勤劳脱贫和帮带脱贫典型,强化不良行为约束惩戒,包括不养懒汉,充分激发脱贫群众内生动力,全面增强自我发展动能,不断巩固脱贫成果,提升脱贫成效。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1