央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

土地流转率达46%、参与“三变”改革的村近半……安徽农村改革成效不断显现

三农 来源:央视网 2019年08月14日 17:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:8月14日下午,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。中共安徽省委副书记、安徽省人民政府省长李国英在会上表示,40多年前发生在凤阳小岗村的“大包干”,开启了我国农村改革的先河。近年来,安徽省坚持以处理好农民和土地的关系为主线,全面推进农村各项改革,突出抓好农村土地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革,改革的成果不断扩大,改革的成效也不断显现。

  在农村土地“三权分置”改革方面,安徽是全国最早进行农村土地承包经营权确权登记颁证的省份之一,2016年提前一年完成这项改革的试点任务。同时,在激活土地经营权方面加大工作力度,安徽省所有涉农县(区)都建立了土地经营权流转交易平台和全省统一规范的合同文本。到目前为止,全省承包耕地流转率达到46%。

  在农村集体产权制度改革方面,安徽省已经有11731个村参与这项改革,占到全省总村数73%;量化集体资产238.2亿元,有647个村实现分红,累计分红1.64亿元,平均每个村分红25万元。

  在此基础上,安徽省还大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,让农村沉睡的资源活起来,让集体资产人格化,让财政资金投入农业农村形成的经营性资产,通过股权量化到户,让农民长期分享集体资产收益。到目前为止,全省参与“三变”改革的村已经达到7729个,占到全省总村数的48.1%,参与这项改革的村平均每个村收益增加 5.1万元,参与这项改革的农户平均每户增收1000多元。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1