央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

不忘初心、牢记使命”主题教育进行时 新疆:推进农村富余劳动力就业

三农 来源:央视网 2019年08月13日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆围绕南疆四地州农村富余劳动力转移就业相关工作查找存在问题,立学立行立改,增强主题教育的针对性和时效性。

  新疆维吾尔自治区工业和信息化厅自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,多次开展调研,调查研究纺织服装、电子产品加工组装等劳动密集型产业发展情况,查找问题,为产业促就业取得实效找办法。

  新疆维吾尔自治区工业和信息化厅电子信息处处长 唐远成:对产业发展的规律认识不到位,组织自治区相关部门还有援疆省市共同商讨产业如何持续发展,能够稳住就业、不断增加就业。

  促就业既要新产业,也要走出去。在新疆中泰集团米东工业园,来自墨玉县的阿卜杜拉·喀日经过技能培训,完成了从农民到技术工人的转变。

  新疆中泰集团米东工业园职工 阿卜杜拉·喀日:企业给我们安排,专门有人带我们,还给我们专门有技能培训课程,现在我们每个月能寄钱回家,还给我们提供夫妻房,孩子能上幼儿园。

  据了解,做好农村富余劳动力转移就业是一项系统工程,需要个部门各行业的共同努力。在主题教育中,自治区人力资源和社会保障厅通过专题调研形成了问题清单、整改措施清单,奔着问题去,盯着难题改,利用农村劳动力转移就业管理系统动态管理就业状态等情况。从南疆产业发展、劳动力素质、就业意愿等现实条件出发,因地制宜,多渠道推进农村富余劳动力转移就业。

  今年刚从职业学校毕业的米合热依就回到了村里的服装厂上班,让自己所学的服装设计专业有了施展平台。

  库车县玉奇吾斯塘乡阿热买里村村民 米合热依·艾尼玩尔:我想好好学技术,然后自己创业,然后想带更多的人就业。

  今年上半年,新疆维吾尔自治区农村富余劳动力转移就业175.62万人次,完成年度目标任务的65.04%。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1