央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

福建泉州:“以一带多”带动农户共同走上致富路

三农 来源:央视网 2019年08月13日 14:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从福建省农业农村厅获悉,近年来,围绕强化人才支撑,汇聚乡村振兴力量,带动小农户发展生产,泉州市不断创新农村新型经营主体培育机制,实施“百社百村带千户行动计划”,每年扶持35家市级示范合作社、30家市级家庭农场示范场等,并实施新型职业农民素质提升工程和农村实用技术远程培训,不断提升农民生产经营致富本领。

  如今,在农民专业合作社的经营过程中,理事长们能带领着合作社成员们,采用科技化的生产种植手段,以精细化管理、集中式生产、标准化产品的经营方式,向市场提供安全、绿色的农产品。同时,科技含量比较高的合作社还能辐射周边,为周边有需要的村民提供相关培训指导。

  今年,泉州市各地积极推进培育模式创新,全面提升农业大户从业人员素质。截止5月30日,共举办2期新型职业农民培训班,参训人数244人。同时,加强农村实用人才队伍建设,在泉州市数字农业网站上开设“泉州市农村实用人才信息库”专栏,建设泉州市农村实用人才信息库。截止目前,全市已登记录入农村实用人才3.3万多人。

  下一步,泉州市农业农村局将继续实施乡村振兴人才“助推工程”,按照“有文化、懂技术、会经营”的要求,落实新型职业农民素质提升工程,力争全年培训新型职业农民5000名左右,不断加强以骨干农技人员为重点的农技推广人才队伍建设,加快培养一批农村实用人才带头人,造就一支懂农业爱农村爱农民的优秀农业农村人才队伍,助力乡村振兴的推进。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1