央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

江苏响水积极推进脱贫攻坚任务

三农 来源:央视网 2019年08月09日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从江苏省盐城市发改委了解到,7月份以来,响水县聚合要素,坚持问题导向,进一步强化工作措施,全力以赴抓推进,确保今年现有建档立卡低收入人口人均可支配收入全部超过6000元、稳定实现“两不愁三保障”,确保县域所有经济薄弱村长期稳定经营性收入全部超过18万元、村容村貌显著改善,确保响水县提前一年“摘帽”、退出省重点帮扶县行列。

  坚持分类施策,确保低收入人口如期脱贫。截至2018年底时,响水县尚有3619户8101人未脱贫。针对这一实际,采取“三个一批”,实行分类施策,有的放矢,确保现有低收入人口如期脱贫。突出扶持创业就业一批,对有劳动能力的172户一般贫困户继续扶持创业就业,通过发展西兰花、浅水藕等特色种植业,生猪、家禽等特色养殖业,以及进入“精准扶贫就业车间”就近就业,用自己勤劳的双手实现增收脱贫。突出纳入兜底保障一批,对五保户、低保户通过兜底脱贫2742户,其中236户五保户由财政发放的五保金进行兜底,对2506户低保户通过低保金进行兜底,同时对个别收入不够稳定的低保户通过扶贫资产收益进行补差,确保稳定脱贫。突出资产收益分红一批,将农村社区股份合作社当年收益不低于40%、扶贫资产收益 50%以上用于无劳动能力的低收入户兜底分红,对无劳动能力又不符合低保、五保条件的678户,主要通过扶贫资产收益按实补差。

  拓宽增收路径,确保经济薄弱村全面达标。到去年年底,响水县22个省定经济薄弱村已全部达标,67个市定经济薄弱村已达标43个。为确保所有经济薄弱村持续稳定达标,响水县深挖资源,依托项目,进一步拓宽脱贫途径,增强发展内生动力,壮大集体经济。

  补齐扶贫短板,确保“三保障”全部到位。对义务教育、基本医疗、住房安全“回头看”、补短板,确保“三保障”全部到位。在住房保障方面,对前期排查出来的建档立卡危房户全部明确责任人,全程跟踪改造进度,改造一户,销档一户。对改造意愿明确的低收入户,优先予以安排;对个人没有意愿改造或有特别困难的低收入户,运用农村集体公租房、置换或租赁闲置农房、子女赡养等方式予以解决,确保12月底前低收入户中C、 D级危房全部保障到位。在医疗保障方面,努力提高低收入人口健康服务管理水平,真正把县域内医疗卫生机构“先诊疗后付费”政策落实到位,全面建立互联互通 “一站式”结算平台,不折不扣落实好城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等政策,切实降低低收入户大病医疗费用支出,低收入户住院个人自付比例要严格控制在10%以内。在教育保障方面,认真落实好困难群体教育资助和响水县出台的低收入户子女考取大专、本科院校的,在校期间每年分别奖补3000元、 5000元,县内中小学生免校服费、住宿费等政策。大力推进“控辍保学”工作,除身体原因不具备学习条件外,确保在9月底前全部劝返到位,确保没有一个低收入家庭学生有辍学行为。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
精彩专题
1 1 1